张越男个人资料

2014-01-03sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  张越男

张越男个人资料 三联

  姓名:张越男

  性别:女

  籍贯:河北

  生日:1934年

  张越男在多部大型歌剧、秧歌剧及话剧中扮演过不同类型的主要角色,如《白毛女》中的喜儿、《血泪仇》中桂花、《刘胡兰》中的爱兰子、《两个女红军》中的顾梅英、《柯山红日》中的黄英、《夺印》中的胡素芳、《杜鹃山》中的柯湘、京剧《海港》中的方海珍、《狂飙曲》中的桂妹子、《傲雷·一兰》中的一兰、话剧《妈妈》中的妈妈等三十多个角色。其中《柯山红日》演出一百多场,歌剧被拍成电影、录制成唱片。《狂飙曲》在全军文艺会演中获个人优秀表演奖。《傲雷·一兰》获30年国庆献礼演出二等奖。

  1956年在全国第一届音乐周上演唱了独唱和戏曲选段,以河北梆子《大登殿》,崭露头角,受到观众热烈欢迎。并受到周恩来总理的接见和直接教诲:“要坚持下去,一辈子搞民族化,走自己的路。”

  1964年,周总理亲自推荐她参加音乐舞蹈史诗《东方红》的演出,担任《松花江上》的领唱,得到社会上的赞扬。

  1972年她演唱的《北京颂歌》、《海上女民兵》等曾在全国广为流传。1974年借调中央乐团访日演出,受到国际友人好评。

  张越男在向民族声乐艺术学习和借鉴西洋发声法中,不断探索,形成了自己的风格和特色。她的演唱声音高亢、健美,刚柔相济,吐字清晰,感情真挚,基本功扎实。她演唱过创作歌曲、民歌、京剧、昆曲、河北梆子、山西梆子等多种不同风格的小说诗歌文学作品,在声乐民族化及中西结合上作出了明显成绩。

  她录制的唱片唱片有《井冈山颂》、《眼望红旗情满怀》、《祖国处处有亲人》、河北梆子《一轮红日暖胸怀》、京剧《家住安源》等十几首。盒带有《皎洁的明月》十一首,《中国著名歌剧选曲》中的《柯山红日》、《洪湖赤卫队》、《江姐》、《刘胡兰》、《草原之歌》、《傲雷·一兰》等。她演唱的毛主席诗词《娄山关》以及创作歌曲《念周恩来同志》、《五十六个民族同唱一只歌》等曾作为每周一歌,在电台播放。

  张越男曾出访前苏联、捷克斯洛伐克、罗马尼亚、波兰、日本、香港等国家和地区。

  在向民族声乐艺术学习和借鉴西洋发声法中,张越男不断总结经验,先后1957年她在《人民音乐》发表了《学习民族唱法的几点体会》,1980年被声乐教授喻宜喧编入《声乐表演艺术文选》。1962年在《戏剧报》发表了《学习演唱歌剧札记》。近年来,又和先生吴道岭合作,先后在《光明日报》、《宁夏艺术》、《民族艺术》等报刊上发表了《还是以唱好中文为好》、《发声与歌唱》、《让美声唱法植根与民族语言的沃土之中》、《对当代三种唱法相互依存性的思考》、《写在中国歌剧选曲集出版之际》几十篇文章。并与吴道岭共同主编了《中国歌剧选曲集》。

  曾多次在中央电视台和全国各种大赛中担任评委。

  曾出演的部分小说诗歌文学作品中的主要角色:

  《白毛女》中的喜儿、《血泪仇》中桂花、《刘胡兰》中的爱兰子、《两个女红军》中的顾梅英、《柯山红日》中的黄英、《夺印》中的胡素芳等

上一篇:张海个人资料

TA发布的帖子

960

收藏

900