向华强个人资料

2014-01-073lian11 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   向华强(Charles Heung,1948年12月16日-),祖籍福建,籍贯广东汕尾陆丰,香港电影出品人、监制、演员、中国星集团主席。向华强曾经在电影《赌神》、《赌神2》中饰演龙五等,1990年代经营中国星电影公司,出品过《黑金》、《龙在江湖》、《暗战》、《黑社会》、《黑社会以和为贵》等影片。向华强育有2子1女,较为出名的有近年于娱乐圈发展的向佐。

  资料概述

  中文名:向华强

  外文名:Charles Heung

  国籍:中国

  民族:汉族

  出生地:中国广东

  出生日期:1948年12月16日

  职业:电影出品人,演员

  代表作品:《赌神》,《赌神2》

  主要成就:中国星集团主席

  祖籍:福建

  原籍:广东汕尾

  个人简介

  姓名:向华强

  性别:男

  职业:兼职演员、新义安龙头、永盛、中国星、一百年电影公司老板。

  对于不太了解香港电影的人来说,知道向华强这个名字的人可能会很少。但是看过周润发的《赌神》的人可能都不会忘记电影中那个不苟言笑的角色——龙五,这个扮演龙五的人就是向华强,他是香港娱乐业大亨,永盛、中国星、一百年电影公司的老板,其父为向前。20世纪80年代,身高1.78米的向华强和弟弟向华胜创办“永盛”电影公司,拍摄出了很多卖座的佳片好片。包括《赌神》和《逃学威龙》等。向华强除投资电影,也很喜欢客串,最有名的角色当属《赌神》系列中的“龙五”。 向华强,香港演员。中国星电影集团的老板【前身为香港“发明大王”黄金富博士旗下公司“星光娱乐”】。向华强企业涉足电影、赌博、赌船外,还投资一些地产事业。20世纪80年代,向华强和弟弟向华胜创办永盛电影公司。90年代后期创立中国星电影公司,香港电影《黑社会》就是中国星和旗下子公司一百年电影公司共同制作的。向氏兄弟的父亲是国民党少将。向华强的永盛电影公司制作的很多黑帮、动作、喜剧电影。

  80年代,向华强和弟弟向华胜创办“永盛”电影公司,喜欢看港片的人都知道,一般永盛出品的电影,前面的出品人、制片人等很多就是他们兄弟俩的名字。

  婚姻与家庭

  向华强共有兄弟13个,排行第十,与第七的哥哥华波及幼弟华胜,均活跃娱乐圈。向华强育有1女2子,长女今年36岁。向华强与其妻陈明英,即陈岚二人从90年代后期经营“中国星”电影公司,一般向华强都是出任出品人,而陈岚即任行政监制,拍摄出了很多卖座的佳片好片,公司事业现今颇为兴盛。最近的香港电影《黑社会》就是“中国星”和旗下子公司一百年电影公司共同制作的。两个儿子今年分别是28岁及25岁,曾在英国读书。两子均是现妻、在香港有大姐大之称的陈岚所生。向华强早年是动作片明星, 20世纪80年代起与胞弟华胜合作投资电影,是中国电影的大老板。在香港电影界的位置不可忽视。

  慈善事业

  向华强同时是李连杰壹基金(香港)的董事及北京师范大学壹基金公益研究院理事。李连杰壹基金除了积极救灾扶贫,更开设北京师范大学壹基金公益研究院,旨在培育公益人材、传播公益理念及推动公益实践。

  李连杰壹基金於2005年首先在香港成立。李连杰及家人与向华强夫妇及家人於2004年在马尔代夫渡假亲历南亚海啸世纪灾难後,李连杰决心成立壹基金救灾扶贫。同样,向华强及其妻经历海啸後,也决定义助李连杰成立壹基金。向华强夫妇不但捐款支持,更出力策划及向身边好友募捐。

  於2007年壹基金将其地域伸延至中国大陆,筹备初期,向华强夫妇不但捐款支持壹基金在中国的启动,还向其好友陈泰铭、蔡志明、朱李月华及李志强夫妇募捐。另於2010年,向华强妻子陈明英推介李连杰壹基金(香港)捐款100万给「亮晴工程慈善基金」,为65岁以上低收入白肉障患者免费提供白内障手术,给予老人家重见光明的机会。

  向氏家族

  向华强夫妇

  据说向华强夫妇捧红很多女星及男星,04年初张柏芝在美国拉斯维加斯的威尼斯酒店有感而发地说:“我张柏芝能有今天的成绩,要多谢两个人,他们是向生向太(向华强夫妇)。他们真是对我很好、很疼我……”。

  香港有很多影星和向华强都多少有点瓜葛,如周星驰、周润发、李连杰、梅艳芳都和他有着千丝万缕的关系。

  父亲向前

  向前(1907年11月15日-1975年2月25日),生于广东陆丰,曾为中华民国国军少将、侨委会顾问、中华民国国家安全局少将衔顾问,抗战时在香港从事抗日活动,向前于1975年2月25日在台湾逝世,由儿子将骨灰运回香港安放在沙田宝福山,占用12个骨灰灵位,上面列出向前十三名儿子中,其中九名的名字:华光、华炎(第二)、华荣、华强(第十)、华波(第七)、华坤、华胜(第十三)、华国、华民。

 三联

下一篇:刘丹个人资料

TA发布的帖子

960

收藏

900