爱莲说、芙蕖阅读练习及答案

2014-01-16sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

(一)阅读甲乙文段,按要求答题。(12分)
【甲】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
(周敦颐《爱莲说》)
【乙】芙蕖自荷钱出水之日,便为点缀绿波;及其茎叶既生,则又日高日上,日上日妍。有风既作飘摇之态,无风亦呈袅娜之姿,是我于花之未开,先享无穷逸致矣。迨至菡萏(hàndàn)成花,娇姿欲滴,后先相继。及花之既谢,乃复蒂下生蓬,蓬中结实,亭亭独立,犹似未开之花,与翠叶并擎。此皆言其可目者也。
(选自李渔《芙蕖》,有删节)
【注】①芙蕖:荷花。②荷钱:指初生的荷叶。③逸致:情趣。④迨:及,等到。
 
10.下列句子中加点词意思相同的一项是
A.先享无穷逸致矣 // 所识穷乏者得我与
 B.予谓菊,花之隐逸者也 // 太守谓谁
C.陶后鲜有闻 // 余闻之也久
 D.是我于花之未开 // 问今是何世
11.下列句子中的“之”与“水陆草木之花”中的“之”意义和用法相同的一项是
A.芙蕖自荷钱出水之日                             B.孔子云:何陋之有
C.予独爱莲之出淤泥而不染                      D.渔人甚异
12.下列表述中,不符合文意的一项是
A.甲乙两文段都表达了作者对莲花的赞美与喜爱之情,但赞美与喜爱的原因却不
相同:甲文是因莲花的君子之风,乙文则是为莲花的观赏价值。
B.甲文重在托物言志,对莲花本身的描写惜墨如金,把更多的笔墨花在莲花的品
格上;乙文则重在多角度着力写出莲花的功用。
C.甲文运用衬托、比喻的手法,凝练传神地描写了莲的形象;乙文则运用拟人、
对偶等修辞手法,具体描绘了荷花由“出水之日”至“结实”的美景。
D.甲文由表及里、由形象到主旨,描写了莲花超凡脱俗的君子之德;乙文则主要
按时间的先后顺序写了荷花“可目”的特点。
 
13.把下列句子翻译成现代汉语。(4分)
(1)牡丹之爱,宜乎众矣!
(2)及其茎叶既生,则又日高日上,日上日妍。
14.人们爱莲,因为它有很多价值。在观赏价值、实用价值、精神价值中你更看中它的哪种价值?请谈谈你的看法。(2分)
 
 
 
答案:
 
10
11
12
C
A
B
 
13.(1)(2分)对于牡丹的喜爱,应该有很多人了。(大意1分,关键词“宜”1分)
(2)(2分)等到它的茎和叶长出后,就又一天天地高起来,一天比一天美丽。(大意1分,关键词 “既”、“日”1分)
14.(2分)示例:我更看中它的精神价值。(1分)因为它“出淤泥而不染”,高洁正直,是君子的象征,所以我欣赏它。(1分)
参考译文:芙蕖从荷钱出水那一天,就把水波点缀得一片碧绿;等到它的茎和叶长出后,就又一天天地高起来,一天比一天 美丽。有风时就展示飘动摇摆的神态,没风时也呈现出轻盈柔美的风姿。因此,我在花未开的时候,就先享受了无穷的悠闲情趣。等到花苞开花,姿态娇嫩,仿佛就 要滴水下来了,花儿相继开放。等到花朵凋谢,于是又在花蒂下生出莲蓬,蓬中结了莲子,一枝枝独自挺立,还像未开的花一样,和翠绿的叶子一起耸立在水面上。 以上都是说它适于观赏的方面。

分享网友

昵称:sou6TA的收藏