丞相牛公应举阅读练习及答案

2014-01-16sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

张固

三)(13分)
丞相牛公应举,知于頔相之奇俊也,特诣襄阳求知。住数月两见,以海客遇之,牛公怒而去。去后,忽召客将问曰:“累日前有牛秀才,发未?”曰:“已去。”“何以赠之?”曰:“与之五百。”“受之乎?”曰:“掷之于庭而去。”于公大恨,谓宾佐曰:“某盖事繁,有阙违者。”立命小将赍绢五百、书一函,追之。曰:“未出界即领来,如已出界即送书信。”小将于界外追及,牛公不启封,揖回。 
【注释】①牛公:即牛增孺,唐朝丞相,当时还是秀才。②于頔dí:人名,唐朝大臣。③海客:居无定所的江湖人。④客将:客籍将领。⑤赍jī:携带。
20、据《古代汉语词典》提供的部分义项,为下列句子中加点的词选择恰当的解释。(4分)
(1)以海客之(  )  遇:A.相逢,不期而会B. 碰到,遭受 C.相待,接待
(2)于公大(  )   恨:A.遗憾,后悔 B.不满 C.通“很”。违逆,不听从
21、联系上下文,在括号内填入被省略的内容。(3分)
)去后,( )忽召客将问曰:“累日前有牛秀才,发未?” ( )曰:“已去。”
22、用现代汉语写出下面句子的意思。(3分)
立命小将赍绢五百、书一函,追之。
                                                                           
23、结合文中语句,说说牛公是个怎样的人。(3分)
                                                                   
 
 
答案:
 
20.(4分)(1)C (2) A   (各2分)
21.(3分)牛公 于頔   客将
22.(3分)于頔立即命令小将,带上五百匹绢绸、一封书信,追赶他。
23.(3分)当受到冷遇时,他“怒而去”;当赠他五百钱时,他“掷之于庭”;当于頔派人追上他,送上绢绸、书信时,他“不启封,揖回”;可见他是一个个性鲜明,有傲气,率性而为的人。

(丞 相牛僧孺当年应举时,知道于頔看人非常准,就专门去襄阳想让他指点一下(这是唐朝的官场风俗,就像李白求见韩荆州一样)。他在襄阳住了数月,见了于頔两 次,但于只是像对一般人那样招待他,牛公很恼火,就走了。牛公走后,于忽然把待客的人找来问道:“几天前有个牛秀才的,走了没?”待客人说:“已经走 了。”于又问:“送了他什么东西呀?”待客人答道:“给了五百个钱。”于问:“他接受了吗?”待客人答:“那人把钱扔在庭院里就走了。”于公非常不安,对 身边的宾客说:“我因为事务繁杂,招待不周啊。”他立刻叫个手下带着馈赠的五百钱和写好的一封信去追,并吩咐说:“如果牛秀才还没出襄阳地界,就把他带回 来。如果他已经离开襄阳地界,就把书信给他。”手下在襄阳地界之外追上了牛公,把信给了他,牛公却连信都不打开,就作揖回绝了。)

分享网友

昵称:sou6TA的收藏