谢肇淛《五杂俎》阅读练习及答案

2014-01-16sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

谢肇淛

阅读下文,完成22—27题(12分)
人之口腹,何常之有?富贵之时,穷极滋味,暴殄过当;一过祸败,求藜藿充饥而不可得。石虎食蒸饼,必以乾枣、胡桃瓤为心,使坼裂方食;及为冉闵 所篡,幽废,思其不裂者而无从致之。唐东洛贵家子弟,饮食必用炼炭所炊,不尔便嫌烟气;及其乱离饥饿,市脱粟饭食之,不啻八珍。此岂口腹贵于前而贱于后 哉?彼其当时所为拣择精好,动以为粗恶而不能下咽者,皆其骄奢淫佚之性使然,非天生而然也。
吾见南方膏粱子弟,一离襁褓,必择甘毳温柔,调以酥酪,恐伤其胃,而疾病亦自不少。北方婴儿,卧土炕,啖麦饭,十余岁不知酒肉,而强壮自如。又下一等,[甲]乞丐之子,生[乙]受冻忍饿,日一文钱,[丙]果其腹。
人生何常?幸而处富贵,有赢余,时时思及冻馁,无令过分,物无精粗美恶,随遇而安,无有选择于胸中,此亦动心忍性之一端也。子瞻兄弟南迁,相遇梧、藤间,市饼,粗不可食,黄门置筋而叹,子瞻已尽之矣。二苏之学力、识见,优劣皆于是卜之。吾生平未尝以饮食呵责人,其有不堪,更强为进。至于宦中,尤持此戒。每每以语妻孥,然未必知此旨也。
——[明]谢肇淛《五杂俎》(节选)
[注] 梧、藤:梧州和藤州。
23.文章第三段中的“黄门”即宋代文学家_______。(2分)
24.文章第一段以______________为例,说明____________________。(3分)
25.文章第二段[甲]、[乙]、[丙]三个空格处依次填入的词语是(   )(2分)
A.若 即 便     B.乃 而 方    C.为 乃 则     D.盖 则 乃
26.对“此亦动心忍性之一端也”理解正确的一项是(    )(2分)
A.这也是一种引起内心波动变化的方法。
B.这也是控制压抑内心欲望的方法之一。
C.这也是磨练自己心性意志的方法之一。
D.这也是一种提高自身道德修养的方法。
27.简析本文主旨的现实意义。(3分)
_______________________________________________________________________________
 
 
答案:
 
23.苏辙
24.石虎、唐东洛贵家子弟富贵时拣择精好,祸败时只求陋食充饥;口腹的贪欲是由骄奢淫佚之性造成的。
25.A
26.C
27.答案示例:作者针对骄奢淫佚的不良社会风气,告诫人们饮食不宜追求精美,启迪后人戒除口腹贪欲、磨练心性意志,这一劝勉切中时弊,至今发人深省。

分享网友

昵称:sou6TA的收藏