韩愈《马说》阅读练习及答案

2014-01-16sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

韩愈
阅读下文,完成第17—21题。(18分)

[甲]岳武穆入见,帝从容问曰:“卿得良马不?”武穆答曰:“骥不称其力,称其德也。臣有二马,故常奇之。日啖刍豆数斗,饮泉一斛①,然非精 洁,宁饿死不受。介而驰,其初若不甚疾,比行百余里,始振鬣长鸣,奋迅示骏。自午至酉,犹可二百里。褫鞍甲而不息不汗,若无事然。此其为马,受大而不苟 取,力裕而不求逞,致远之才也。不幸相继以死。今所乘者不然。日所受不过数升,而秣不择粟,饮不择泉。揽辔未安,踊跃疾驱,甫百里,力竭汗喘,殆欲毙然。 此其为马,寡取易盈,好逞易穷,驽钝之才也。”帝称善。    (选自《宋稗类钞》)
[乙]马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
(选自韩愈《马说》)
[注]①斛:容量单位,古代十斗为一斛,也相当于“一石”。
17.解释下列加点字。(4分)
(1)行百余里(           (2)受大而不取(    )
(3)欲毙然(             (4)且欲与常马不可得(    )
18.下列加点词用法相同的两项是…………………………………………(    )(    ) (2分)
A.故常之    B.啖刍豆数斗    C.而驰    D.而不择粟
19.把下列句子译成现代汉语。(6分)
(1)寡取易盈,好逞易穷,驽钝之才也。
(2)马之千里者,一食或尽粟一石。
20.甲文里,集中体现良马所具备的“外见之才”的句子是                      。(2分)
21. (1)这两段文字实则都是借谈马来说理,甲文给我们的启示是:                     
(2)进一步结合乙文来看,这两段文字又说明了一个共同的道理:                 。(4分)

 

答案:

17.(4分) (1)及,等到(2)苟且,随便(3)将,几乎(4)等同,一样
18.(2分)CD
19.(6分)
  (1)吃得少容易饱,喜好逞强而容易力尽,是才能低下的庸才。(盈、穷、判断句)
    (2)日行千里的马,一顿有时能吃完一石粮食。(定语后置句、或、尽)
20.(2分)受大而不苟取,力裕而不求逞
21.甲文:(写出一条即可,2分)   
    (1)要成为负重致远之才,自身的功底一定要厚实,不能满足于一得之功,一孔之见。
    (2)讲原则,有取舍,对自身无益甚而有害的东西,不但不“苟取”,而且要拒而不受。
    (3)要学会“厚积而薄发”,对自己拥有的智慧与才能要持之有度,运用有方。
    甲乙两文:(2分)
    人才一定要受到重视和妥善的照顾,才能适时表现出过人的才智和能力。(或表述为:要善待人才,给人才施展才能提供必要的条件。)

分享网友

昵称:sou6TA的收藏