六一居士传阅读练习及答案

2014-01-16sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

欧阳修

(2007年吉林卷)阅读下文,完成1~3题。
                                      六一居士传(节选)
                                            欧阳修
一居士初谪滁山,自号醉翁。既老而衰且病,将退休于颍水①之上,则又更号六一居士。客有问曰:“六一,何谓也?”居士曰:“吾家藏书一万卷,集 录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。”客曰:“是为五一尔,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?” 客笑曰:“子欲逃名②者乎?而屡易其号。……”居士曰:“吾因知名之不可逃,然亦知夫不必逃也;吾为此名,聊以志吾之乐尔。”
【注释】①颍水:地名。②逃名:不求名声,避名而不居。
1.“屡易其号”中“屡”的意思是:
2.“六一居士”中“六一”具体指什么?
3.欧阳修为什么在“既老而衰且病”的境况下将自己的号更为“六一居士”?
参考答案
1.多次
2.藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,琴一张,棋一局,酒一壶,一翁。(可以用自己的语言归纳)
3.聊以志吾之乐尔。(可以用自己的语言归纳)

分享网友

昵称:sou6TA的收藏