陈太丘与友期阅读练习及答案(二)

2014-01-18sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

世说新语

(一)阅读文段,完成17—20题。
陈太丘与友期(12分)
陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。 元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人 便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。
17.解释下列句子中加点的词语。(4分)
(1)去后至(  ▲   )   (2)尊君在(  ▲   )
(3)相而去(  ▲   )   (4)下车之 (  ▲   )
18.翻译下面句子(3分)
君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。
                                  ▲                                      
19.友人想拉元方的手表示歉意,但“元方入门不顾。”你认为元方这样做是否失礼,为什么?说出你的看法。(3分)
                                  ▲                                      
20.元方斥责“友人”无信,令你想起我们学过的《<论语>十二章》中的哪句话?(2分)
                                  ▲                                      
 
 
答案:
 
(一)陈太丘与友期(12分)
17.(1)才(2) 通“否” (3) 丢弃,舍弃(4) 拉    (各1分,共4分) 
18.(3分)你和我的父亲相约中午同行,过了中午您还没到,就是不守信用;对着孩子骂其父亲,就是无礼。
19.观点一:我认为元方“入门不顾”并不失礼。因为,父亲的友人没有按时赴约,失礼在先,又当着元方的面责骂元方的父亲,再次无礼。对这样的人就应该给他点颜色看看。
 观点二:我觉得元方的做法有些不合适,因为友人在元方指出其无礼后,能很快认错,而且是在一个小孩面前认错,确实不容易,若能宽容一点,给人一个改过的机会,则更好。古人也云“知错能改,善莫大焉”。
  观点三:这个问题也可一分为二地看待,把上面两个意思合在一起表达。
   (选取任意一个观点即可。观点1分,理由2分,共3分)
20.(2分)与朋友交而不信乎?

分享网友

昵称:sou6TA的收藏