隆中对阅读练习及答案

2014-01-25sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

三国志

课内文言文阅读与探究【本题满分8分】
亮答曰:“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已 拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连 吴会,西通巴蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民 殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有 荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶 浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”。
10.解释下列加点字的意思。(4分)
亦人谋也(     )              ②利南海   (                )
③此天所以资将军(          )    ④民殷国富而不知存恤(                )
11.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
①总揽英雄,思贤如渴。
                                     
②百姓孰敢不箪食壶浆,以迎将军者乎。
                                    
 
 
答案:
 
10.①而且   ②全部取得  ③大概  ④爱抚 爱惜
(共4分,每小题1分,大意正确即可得分,有错别字该小题不得分)
11.① 广泛地招致英雄,思慕贤才如饥似渴。
②百姓谁敢不用箪盛饭、用壶盛浆来欢迎将军您呢?(共4分,每小题2分,大意正确即可得分,有有两个或两个以上错别字该小题不得分)

分享网友

昵称:sou6TA的收藏