猫抓老鼠的故事(新版)

2015-08-273lian15 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   从前,有一户有钱人家,院子较多,老鼠出没频繁,咬坏了不少衣物和家具,偷吃了不少粮食,这家主人被弄得鸡鸡犬不宁。

  于是,主人在外面买来了老中青共四只猫,中年猫聪明能干,被立为猫王,猫王“喵喵”两声以表示庆贺,从此,每天主人赏赐的猫食又猫王支配,按级别和工龄分配,“论功行赏”。一天,众猫在猫王的带领下,到院子里的各个角落抓老鼠,一天下来,共抓了六只老鼠,两年轻猫抓得最多,共抓四只老鼠,可谓战绩非凡。主人一高兴就到市场买了六条鱼,猫们见了都高兴地跳起来,只见猫王把其他猫召集起来,指着那六条鱼说:“我作为猫王,理当吃两条鱼;老猫虽老,但是它也曾是抓鼠老将,功不可没,应吃两条;你们年轻猫英勇无畏,抓老鼠最多,但是你们还年轻,抓老鼠的时间还长着呢,你们各吃一条。”就这样,年轻的两只猫天天抓得最多的老鼠,却吃不了多少猫食,虽然他们觉得委屈,但是又有什么办法呢?两个月后,年轻的老鼠已经练就了一手抓老鼠的好本事,不再那么拼命地抓老鼠了,而是睡睡跑跑,偶尔几天抓到一只老鼠,每天基本上吃的是一样多的猫食,他们倒觉得不也乐乎。

  后来,年轻的猫觉得自己的身手不错,却这样浪费青春,而且天天吃不饱,倒不如抽空到别家帮忙抓老鼠,好赚些猫食吃。于是,两年轻猫每天照样在主人家抓懒散般地老鼠,分得一点猫食,还到邻居家帮忙抓老鼠,每次回家都是肚子饱饱的,主人还以为它在院子了抓了不少老鼠呢。猫王只会发号施令,老猫步履蹒跚,都抓不到老鼠,两只年轻猫因为在主人家得不到温饱无心在院子里抓老鼠。

  就这样,一年以后,那户人家的院子里的老鼠在乱闯,猫们都熟视无睹,见到老鼠都只会“喵喵”地叫着,好像在试探着那只猫要去抓或者吓吓老鼠似的,老鼠依然不怕,满街跑,或咬衣服,或嬉戏,或吃粮食。

  后来,主人把老猫和猫王都送给朋友了,只留下那两只年轻的猫,那两只猫又恢复以前的神勇,深得主人的赞赏,天天有吃不完的鱼和其它猫食。渐渐地,院子里又不见老鼠的踪迹了。

TA发布的帖子

1051

收藏

1036