您的位置:首页 > 查询 > 故事大全 > 寓言故事 > 孔融让梨的寓意

孔融让梨的寓意

栏目: 寓言故事 来源: 三联查询  时间: 2016-03-31 13:45

   孔融让梨的寓意

孔融让梨的寓意 三联

三联阅读配图

  孔融让梨的寓意到底是什么呢?首先对这个事件做一个简单的回顾,孔融让梨,一日,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给 孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说疲乏:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。从这个故事里面让大家看到的是一个懂事的孔融,这种懂事主要表现在孔融本人知道分享,知道谦让,谦让是中庸之道最为推崇的一种方法之一,而现在孔融在实际的生活中表现了出来让父亲深感欣喜。

  孔融让梨的真正寓意在哪里呢?其一是尊重兄长,爱护兄长;其二是懂得谦让;其三,明白自己,能客观的认识自己。而在现实生活中很少人能做到这样,这里就和孔融这个形象形成了鲜明的对比,从深层次来讲,当时作为儒家思想的高峰期,而谦让是儒家思想中中庸之道最为重要的内容之一,所以这里的这篇文章从某种意义上来讲,更加反映了当时的社会主体思想形式。

  在看到这篇文章后,读后感应该怎么写呢?

  以下几点值得大家的注意:其一,尽可能与生活中的自己形成对比,从而更好的体现出优化自身修养的目的;其二,要明白孔融让梨这篇文章的主题,思考方向要注意扣文章的主旨;其三,尽可能添加一些属于自己的思索,这样会将你的思考上升到另一个层面,有助于更好的提高自己,提高自身的修养,自身的价值观等等。