您的位置:首页 > 查询 > 国学古文翻译 > 菜根谭全文及翻译 > 自薄而厚,先严后宽·洪应明编原文及翻译

自薄而厚,先严后宽·洪应明编原文及翻译

2016-07-19 11:42 感谢网友 Nancy君 的分享 来源:三联查询 

  自薄而厚,先严后宽·洪应明编原文及翻译

  恩宜自淡而浓,先浓后淡者,人忘其惠;威自严而宽,先宽容后严者, 人怨其酷。

  【译文】 施人恩惠要先从淡薄逐渐浓厚,假如先浓厚后淡薄,就容易使人忘怀这种恩惠;树立威信要先从严而逐渐变宽,假如先宽后严厉,那部属就会怨恨 你冷酷无情。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

  【注解】 惠:恩惠。 酷:冷酷,暴虐。

  【评语】 同时有两种食物,假如先吃美味佳淆,后吃粗茶淡饭就难以下咽;反之就觉得这餐饭吃得很香甜。当然这是在肚子饥饿的前提下。从事管理工作以 及人际交往也应如此。常说“恩威并用”、或“宽严兼施”,其实最理想的 待人方法就是“先严而后宽”、“先淡而后浓”,当然浓淡宽严的前提是真 诚而不是虚伪。

推荐