阿索的红裙子故事

感谢 3lian13 的投递 时间:2016-09-06 17:12 来源:三联查询

  阿索的红裙子故事

  阿索是个大眼睛,梳麻花辫的小姑娘。她有一双灵巧的手,每天下午放学后,都会用这双手来串山楂果。

  阿索家里有只大竹筐,筐里有许多红红的山楂果。把果子串在细细的竹签上,然后蘸上糖浆,就能做出许多酸甜可口的糖葫芦。

  可是,做这么多的糖葫芦干什么?哦,原来阿索的妈妈是卖糖葫芦的。妈妈每天都会在街头的小摊上卖糖葫芦,那些糖葫芦,都是阿索前一天晚上事先串好的。

  可是这一天,阿索穿糖葫芦的时候却怎么也集中不起精神了。一串糖葫芦五个山楂果,她却时而串成四个,时而串成六个,脑子里,全是丽丽那条美丽的裙子。

  丽丽是阿索的同桌。明天六一儿童节,老师安排阿索和丽丽表演舞蹈,排练了很多次,阿索和丽丽对舞蹈已经很熟悉了。可是今天,丽丽穿着一条漂亮的白裙子来排练舞蹈,她说那是妈妈特意买给她表演节目穿的。

  可是阿索没有漂亮的裙子,她只有一条灰色的棉布裙子,已经很旧很旧了,如果穿着参加表演,也许同学们会笑话自己的。阿索想向妈妈要一条裙子,可是,她知道妈妈要卖许多串糖葫芦,才能买到一条漂亮的裙子。

  到底要不要向妈妈要裙子呢?阿索反复问自己。

  这样吧!就数一数竹筐里山楂果的个数,如果是单数,就向妈妈要裙子,如果是双数,就穿着自己的灰裙子表演节目。

  一,二,三,四……阿索数呀数,终于数清了果子的个数——正好199个,是单数!那么,等妈妈回来,就让她给自己买裙子。可是,可是……妈妈天天做糖葫芦,一双手变得越来越粗糙,也许妈妈更需要一副手套。还有,妈妈每天中午的午餐是一个馒头,如果不买裙子,也许妈妈可以买几个包子来解解馋……

  阿索犹豫着,最后决定穿着自己的灰裙子参加表演。

  于是她把灰裙子叠整齐,放在床头,便躺下睡觉了。

  那晚,阿索做了一个梦,她梦见自己穿着一条美丽的红裙子跳啊跳啊,那条裙子鲜红鲜红的,是山楂果的颜色。

  第二天早晨阿索醒来时,真的发现了一条漂亮的红裙子,和梦里穿的那条一模一样,只是裙子上多了五颗山楂果形状的扣子。她不禁跳了起来。拉着红裙子在镜子前比来比去的时候,阿索看见了站在身后的妈妈眼睛里布满了血丝。

  阿索穿上漂亮的红裙子去了学校。轮到她表演节目的时候,她便穿着那条漂亮的红裙子翩翩起舞,旋转的时候,整条裙子像极了一朵绽放的红牡丹。同学们都为阿索鼓起了掌,因为穿红裙子的阿索跳得真好!

 

  放学后,阿索回家继续串山楂果。可是这一次,她不会再申错数目了,每串都是五颗。怎么这一次她记得这样准确?因为阿索知道,昨夜的灯光下,妈妈认真地在她缝好的红裙子上钉了五颗山楂果形状的扣子。