您的位置:首页 > 查询 > 故事大全 > 一千零一夜 > 国王瓦尔德给印地艾格萨国故事

国王瓦尔德给印地艾格萨国故事

栏目: 一千零一夜 来源: 三联查询  时间: 2016-09-06 17:15

  国王瓦尔德给印地艾格萨国故事

  三天之后,印地艾格萨国王派来的信使进宫去见国王瓦尔德,向他索取回信,不料瓦尔德让他再等几天,信使心急如焚,生怕不能按时回去向自己的国王交差而受到惩罚。于是他很不高兴地退回王宫,在寓所里向那些仆人们发泄怒气,出口伤人,大言不惭地说:“我们的国王威力无比,能使你们的国家眨眼之间变成一片废墟。而你们的国王还不知好歹,竟敢这样对待我。如果我不能按期带回复信去交差,他一定会出动兵马,惩罚你们的国王,并使你们国家的百姓全部变为我国的俘虏,到时可说什么都晚了。我从没见过样的国王:办事拖泥带水,一点都不果断。请你们转告他,他这样故意拖延时间,万一发生了什么事情,后果自负。”

  印地艾格萨国王的信使正中了小希马斯的计,于是小希马斯的计划顺利进行。国王立即派人请信使进宫,严厉地指责他说:“你这不知天高地厚的信徒,竟敢出口伤人,说那些大话,难道你就不知道自己的职责吗?身为信使,应该严守两国的机密,而你却当着仆人们的面乱说一通,把两国的机密全都泄露出去,你所犯下的罪行你自己应该清楚。不过我待人一向宽宏大量,因此我今天先不杀你,让你给你们那个愚蠢的国王带信回去。其实对待那样的人,根本用不着我亲自提笔,只需让一个12岁的小孩代笔即可。”

  国王说罢,就按事先安排好的那样,专门当着信使的面,派人去叫小希马斯,小希马斯装成一个极其普通的小孩跟随仆人来到国王面前,毕恭毕敬地向国王行礼,替国王祈祷。国王故意把印地艾格萨国王的信扔给小希马斯,对他说:“你读一下这封信,然后替我写封回信,我不想搭理这些事。”

  小希马斯捡起信件,通读一遍,然后不屑一顾地说:“原来国王派人请我进宫来就是为了这件事呀,我以为有什么重大的事情呢。”

  “你给他写封回信吧!”

  小希马斯从容不迫地掏出笔墨纸张,提笔写道:

  “国王瓦尔德凭仁慈的主之名,奉复印地艾格萨国王殿下:

  印地艾格萨国王,你的来信已收到多日,内情皆知。我虽然没有见过你的面,但从你的信中可以看出你是一个凶狠残暴、愚昧无知的蠢货!你在信上胡言乱语,竟然想吞并我的国家,简直是异想天开,让我看了实在可笑。现在我正式告诉你,你就死了这条心吧,我们国家强大得很,我正准备向你兴师问罪呢。只是看在无辜的老百姓和仁慈的真主的情面上才没有这么做。而你的信使,竟然在我的仆人面前任意泄露信中的机密,这是不可饶恕的。

  但我一向以慈悲为怀,饶他一命,让他给你带复信回去,让他与你一样享受我的恩典。我不惩罚他,是表示对你的尊重,望你能够好自为之。至于信中你说我杀害宰相、学者和朝臣们,我承认有此事,但事情的原委你根本不知道,又有什么资格来干涉我国的内政呢?

  我虽然杀了几个人,但我的宫中还有更多的能人贤士为我献计献策。我们的军队都是精兵强将,每个战士都能抵得一队骑兵。我的国家经济实力强大,冶金铸银作坊遍布全国,地下矿物资源丰富。我国的百姓个个身体强壮,过着安居乐业的生活。我们的国家可以说是国富民强。而你却胆大包天,竟敢对我如此无礼,让我替你在海中建筑宫殿,你真是痴心妄想,存心想挑起两国之间的战争!

  这充分表现了你愚昧无知。像你这样,竟敢来威胁我,还冒着神圣的真主之名,说什么打败我是真主早已安排好了的,简直是无稽之谈。我不明白你凭借什么来征服我的国家,如果你不自量力,胆敢来侵略我国,伟大的主一定会给我战胜你的机会。到那时,你和你的国家就落在我的手里了,你的百姓也跟着你这个昏君受苦受难。不过,我一向以慈悲为怀,看在你臣民的情分上,决定先不动兵讨伐。

  如果你还畏惧主的话,就立即派人将今年的赋税送来,否则别怪我对你不客气,所有的事情都是你一个人造成的,你只能怪你自己。如果你还敢无礼,我将派我的宰相率领一百万勇猛无比的战士向你进行讨伐,并命令我的宰相在三年之内打败你的军队,让你乖乖交出你的宝座。到那时,除你本人之外,绝不斩杀任何苍生;除你的爱妃之外,绝不俘虏任何妇女。

  小希马斯写完信后,又在信笺的侧面画了自己的肖像,并在旁边写道:此信为一个12岁的儿童代笔写的。写好之后,小希马斯将信交给国王,让他过目。国王看后非常满意,盖了自己的大印后,将信封起来递给信使。

  印地艾格萨国王的信使一心想回国去交信,拿到复信后欣喜万分,向国王连连道谢,对国王的宽怀大度感激不尽,依依不舍地告别了国王。火速赶往自己的国家,一路上脑海中一直浮现着小希马斯的形像,对他的聪明才智和过人的胆识赞叹不巳。他不辞辛苦,日夜兼程,以最短时间赶回自己的国家,但还是超出了三天的限期。

  此时,印地艾格萨国王看自己的信使没有按期归来,心焦似火,正召集所有的朝臣们商量对策呢。信使跪在国王面前,向国王施礼后将复信呈交上去。国王接信后,责问他按期不归的原因以及国王瓦尔德的情况。信使胆颤心惊地将事情的经过以及自己的所见所闻全部告诉了印地艾格萨国王,他听后也吓下一跳,觉得与自己估计的相差甚远,他不大相信信使的话,骂道:“你这没用的东西,竟带回了这么坏的消息,难道这话是真的吗?”

  “尊敬的国王陛下,您读完复信就明白了。”

推荐