城门失火,殃及池鱼的故事

感谢 Nancy君 的投递 时间:2016-09-08 15:16 来源:三联查询 

  城门失火,殃及池鱼的故事

  其意为:因牵连而涉及祸害或损失,也说明事事之间都有一定的因果联系,提醒我们用多个角度去看待问题。属于联系的多样性中的间接联系,城门失火,要用到河里的水,水中生活着鱼。这是比喻祸事的蔓延,必将会伤害到无辜的人!

  原文

  城门失火,祸及池鱼。

  旧说:池仲鱼,人姓字也。居宋城门,城门失火,延及其家。仲鱼烧死。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

  又云:宋城门失火,人汲取池中水,以沃灌之。池中空竭,鱼悉露死。喻恶之滋,并伤良瑾也。

  翻译

  城门着火,灾祸降临护城河中的鱼。

  有一种旧的传说:池仲鱼,是一个人的姓名。他居住在宋国城门旁。城门突然着火,火蔓延到他的家里,池仲鱼被烧死了。

  又有一种说法:宋国城门起火,救火的人汲取护城河中的水,去浇灭大火,结果护城河里的水干了,所有的鱼都死了。

[返回三联首页] [返回一千零一夜栏目] [唐诗三百首] [手机版]