女排夺冠背后的故事:平封神背后不想做官的原因

感谢 3lian13 的投递 时间:2016-11-02 16:55 来源:三联查询

  女排夺冠背后的故事:平封神背后不想做官的原因

  2016年8月21日上午,万人空巷!全国人民都在看女排!看在中国和塞尔维亚之间展开里约奥运女排的金牌争夺战。

  本来大家对女排的成绩,已经满足了!这次奥运会,女排一路走来不容易。从小组赛跌跌撞撞出线到登上冠军宝座,跌宕起伏。决赛时,又遭遇预赛时被打败过的对手塞尔维亚队,堪称冤家路窄!

  然而,女排不负众望,力克塞尔维亚队,问鼎巅峰!

  这一仗,赢得漂亮,赢得解气,赢得让人仰天长啸、壮怀激烈!

  三十年,还是那个老套路:女排把观众打哭,乒乓把对手打哭,男篮被对手打哭,男足一直在家哭,几乎从未改变!

  时隔十二年,王者归来!

  二

  压力面前,谁敢横刀立马?唯我郎大教练!

  这次女排顽强夺冠,姑娘们很努力,每个队员都是功臣,但郎平作为主教练,无疑有重大作用。军功章里的一半,要归功于郎平!

  郎平的心态太稳定了!太淡定了!每次丢分或赛局的关键时刻,郎平果断地叫暂停,内参君从电视上听到郎平总是在说:

  “就这样打,很好,目前输几分没关系,能打多少打多少。”

  “没事没事,放松下来,就当输了打吧!”。

  “没关系,这很正常!不要想一下子就取胜!”

  就拿今天的比赛说,第一局,塞尔维亚队发动的猛烈进攻,中国女排一直处于落后态势,最后仍以19:25的比分输掉第一局。郎平仍然稳稳地坐着,托腮想着战术。

  即使是最后获胜, 内参君也没看到郎平欣喜若狂的样子,她仍然淡定地笑着,一个个拥抱姑娘们,虽然眼角微微湿润着。

  有这样胜不骄、败不躁的教练,女排姑娘们就有了主心骨,有了一根稳住心神的定海神针。

  须知,球场上的顶级高手,最终打的,是心态和修为。要不,你得有郭靖源源不断的内力和激情,要不,你就得有扫地僧一样的平和从容,大彻大悟。

  这一次,郎平不仅有郭靖的激情,也有扫地僧的从容!

  壮哉,郎平!

  三

  没有哭过长夜的人,不足以语人生!郎平这种彻悟的心态,后面是一次次人生的起起伏伏,潮起潮落,凤凰涅磐之后,修炼出来的!

  俗话说,面由心生,郎平从年轻到中年的面相,就是一个越来越从容、越来越没有烟火气的面相。

  谁说岁月一定是一把杀猪刀?有时,岁月恰恰是一把让人越长越美的雕塑刀!

  一目了然,郎平是越来越美、越来越淡定、越来越优雅了!

  而郎平这种心态的修成,来自于她1987年自费到美国留学后,从零开始,几乎身无分文,从天到地的心理落差的磨练;来自于她因为两地分居,婚姻家庭最后遭遇破裂,一份痛苦沉思后的释然;来自于她重新回国带队,可是,那年,当中国女排获得银牌回到首都北京,简直是备受指责,甚至有些民众评论“不如拉去火葬场”!

  还是那句话:没有哭过长夜的人,不足以语人生!

  郎平自己说了:没有这些起起落落、沉沉浮浮的经历,我的人生不会有第二次起航!

  任何一个人,不经历一番苦寒彻骨,是无法锤炼出那种如如不动、看淡云起云落的内心的!

  不想做官,曾被告到中纪委

  1986年,夺得女排大满贯后的郎平,带着一身的伤病退役。此前,中国女排的功勋元老如孙晋芳、张蓉芳等退役后都是弄个省体委副主任当当,封了副厅级的官。按惯例,有关部门也给郎平安排了北京体委副主任的职位,没想到郎平对做官毫无兴趣。

  郎平后来在自传中坦承,自己不愿做官,完全是因为受了刺激。

  郎平在自传中透露了一件小事,让她感到自己终究是属于排球场的。

  有一年,女排在湖南郴州训练,训练基地是竹棚子,四面透风。一个星期天,郎平在家休息,郴州基地的主任来敲门让郎平跟领队去一趟国家经委,到了那里郎平才知道,这个基地主任是向国家经委要钱,说是建设训练基地,所以拉郎平是出于其名人效应,因为基地领导的级别到国家经委可能都得不到接见。

  郎平想,为女排改善条件是个好事,在旁边帮着说话,因为那儿的训练条件确实需要改善,改善了可以继续为国争光。郎平出面的确管事,上面果然给予考虑,很快就拨了款。

  但郎平后来才知道,这笔款到位以后,他们并没有马上用来建设训练基地。这件事被告到中央纪委,中央纪委又反馈给国家体委,还提到了是郎平去要的钱。

  之后体委要郎平写检查,郎平很委屈,自己又没有拿钱,凭什么写检查?可是,应该承担责任的人把责任推得一干二净。

  这件事尽管后来她找主教练袁伟民说清楚了,但郎平感到从事自己的排球事业才最适合自己。

  对于这段往事,郎平在自传中是这样评价的:“这个事件的阴影在我心里好像再也抹不去。有些人是这样当官的,当了官还得顺着别人说话,不管这是不是你的思想,上面说什么,你就得说什么。我当不了这样的官,我没这个修养,我心太软,老同情人,这不是当官的料。我希望自己能学点实在的、科学的、真正有用的东西。”

  1986年郎平退役后首先去北京师范大学学了英语,半年后,觉得“不能再躺在冠军的奖杯上吃一辈子老本”的郎平赴美国留学。因为在排球上的成绩无出其右,后来很多国外俱乐部都向她抛出橄榄枝,她也带领多国多支队伍问鼎区域比赛冠军。

  四

  即使里约奥运会只得到中国女排这一枚金牌,即使里约奥运会只看到女排这一场决赛,这次奥运会也值了!

  用信念顶住压力,用气势压住强敌,用心态困境逆袭!如果说昨天李宗伟输了,是输给了心态,输给了自己;那么,今天女排赢了,就是赢在了心态,赢了自己!

  这是女排的文化,也是中国的文化:永不言败,自强不息,大气从容,打不死、冲不垮、压不倒!就是这么一颗蒸不烂、煮不熟、槌不扁、炒不爆、响当当的铜豌豆!

  胜人者有力,自胜者强。无论是排队赛场、羽毛球赛场,还是人生的马拉松长跑,都是如此。

 

  最后,感谢郎平,感谢中国女排姑娘们!

名人故事

分类: