您的位置:首页 > 查询 > 学习工具 > 词语解释 > 铜鼓是什么意思_铜鼓的拼音

铜鼓是什么意思_铜鼓的拼音

栏目: 词语解释 来源: 三联查询  时间: 2017-01-12 15:02

  铜鼓

  词语铜鼓

  拼音tóng gǔ 注音ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨˇ

  词性名词

  基本解释

  ◎ 铜鼓 tónggǔ

  [bronze drum] 中国古代南方一些少数民族所使用的乐器,由用作炊具的铜釜发展而成,用铜铸造。也指铜制军鼓

  引证解释

  1. 铜身铜面的鼓和铜身皮面的鼓的总称。形制多种,用法各异。 商 至 春秋 铜鼓。有两种:一种是横置的两面鼓,鼓面为素面或铸成类似鳄鱼皮的花纹,鼓身上部铸瓷枕形或铸双鸟,是 商 代器。另一种是筒状的一面鼓,底中空,全身饰蟠虺纹,是 春秋 时代的 秦 器。

  2. 古代西南少数民族所使用的乐器。俗称“诸葛鼓”。筒状,底中空。鼓面光体有角;有的鼓面上铸出日光、青蛙、牛、马等形象,鼓身全部饰有几何形和人与动物的写生图像。今为 僮 、 布依 、 傣 、 侗 、 水 、 苗 、 瑶 等族民间珍藏,是节日和宗教活动中的重要乐器。《后汉书·马援传》:“ 援 好骑,善别名马,於 交趾 得 骆越 铜鼓,乃铸为马式。” 宋 范成大 《桂海虞衡志·志器》:“铜鼓,古蛮人所用。南边土中时有掘得者,相传为 马伏波 所遗,其制如坐墩而空其下。满鼓皆细花纹,极工緻。四角有小蟾蜍。两人舁行,以手拊之,声全似鞞鼓。”

  3. 西域打击乐器。《新唐书·礼乐志十一》:“《天竺伎》,有铜鼓、羯鼓、都曇鼓、毛员鼓。”

  4. 现代铜管乐队配置的打击乐器。铜身皮面。俗称“洋鼓”。 茅盾 《子夜》一:“风吹来外滩公园里的音乐,却只有那炒豆似的铜鼓声最分明。”

词语解释