山岳皆文松柏乃师原文及译文

2017-04-143lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   【原文】

  观朱霞,悟其明丽;观白云,悟其卷舒;观山岳,悟其浩瀚,则俯仰间皆文章也。

  对绿竹得其虚心;对黄华得其晚节;对松柏得其本性;对芝兰得其幽芳,则游览处皆师友也。

  【译文】

  观赏红霞时,能够领悟到它明艳而又灿烂的生命;观赏白云时,欣赏它卷舒自如的曼妙姿态;观赏山岳时,体会到它灵秀奇险的气势;观看大海时,领悟到它的广阔无边。从此看来,天地山之间无处不是好文章。面对谦谦绿竹时,可以从中学习到待人应虚心有礼;面对高洁的菊花,能学习到其身处秋风中的高风亮节;面对松柏时,能学习到其身处逆境而具有的大雪压来不弯腰的坚韧不拔的精神,而在看到芷兰香草时,能学习到它具有芬芳幽远的品格。那么在游玩与观赏世间万物和景致中,没有一个地方什得我们学习,处处都是我们的良师益友。

  【评说】

  “万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,天地万物不蕴涵至理。大自然给了我们丰富的物质财富和精神财富。人们从自然之中得到启示,懂得了许多人生哲理,形成许多为人处世的看法。自然不仅仅是物化的自然,更是人化的自然。用心体会,一草一木,一山一水,都自含人类可以效法的哲理。

推荐

TA发布的帖子

964

收藏

1030