以人为镜 防微杜渐原文及译文

2017-04-143lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   【原文】

  不镜于水,而镜于人,则吉凶可鉴也;

  不蹶于山,而蹶于垤,则细微宜防也。

  【译文】

  如果不仅仅以水作为镜子,而且以他人作为镜子来反省自己,那么,一件事情的成败吉凶就可以预见得到了。在山上不容易跌倒,遇见小土堆上却容易跌倒,由此可知,在细微之处更容易掉以轻心,故须多加提防。

  【评说】

  唐太宗曾说:“以古为鉴,可以知兴替;以铜为鉴,可以整衣冠;以人为鉴,可以知得失。”以人为镜,就是他人行为的得失,来作为自己的借鉴;以别人行事的经验,来考量自己的成败。所以,善于观察人的人,并非真有了占卜吉凶的神术,而是通晓事发之理,趋利避害。偶然疏忽,这是人之常情。只有“每日三省乎已”,才能发现那些不引人注意的失误,避免更大的损失。

推荐

TA发布的帖子

964

收藏

1030