用Excel建立数据库

2011-07-18souphp3l2 的分享

  日常工作中,我们常常需要建立一些有规律的数据库。例如我为了管理全乡的农业税,需建立一数据库,该数据库第一个字段名为村名,第二个字段名为 组别。我乡共19个村,每个村7~17个组不等,共计258个组。这个数据库用数据库软件(哪怕是Visual FoxPro 6.0或是Access97等高档次的)很不好建立——逐个儿输入吗,只有傻瓜才有这种想法。用Access宏或FoxPro编程来输入吧,这些数据似乎 还嫌不够规则(每个村对应的组数不一定相同),这个程序编写可就不那么简单了,除非你是编程高手兼编程迷,否则可有小题大作之嫌了。

 

  其实Excel提供了一些很有用的功能,可让我们任何一个人都可轻松搞定这些数据库:

 

  第一步:打开Excel97(Excel2000当然也行),在A列单元格第1行填上“村名”,第2行填上“东山村”,第19行填上“年背岭 村”(注:东山17个组,2+17=19据此推算),第28行填上“横坡村”(算法同前,牛背岭村9个组:19+9=28),如此类推把19个村名填好。

 

  第二步:在第B列第1行填上“组别”,第2行填上“第1组”并在此按鼠标右键选择“复制”把这三个字复制剪贴板,然后在每一个填有村名的那一行的B列点一下鼠标右键选择“粘贴”在那里填上一个“第1组”。

 

  第三步;用鼠标点击选中A2“东山村”单元格,然后把鼠标单元格右下角(此时鼠标变为单“十”字形),按住鼠标往下拖动,拖过的地方会被自动填 上“东山村”字样。用同样的方法可以把其它村名和组别用鼠标“一拖了之”。填组别时你别担心Excel会把组别全部填为“第1组”,只要你别把“第1组” 写成“第一组”,Excel会自动把它识别为序列进行处理。所以拖动“第1组”时,填写的结果为“第2组”“第3组”……填完这两个字段后,其它的数据可 以继续在Excel中填写,也可等以后在数据库软件中填写,反正劳动强度差不多。

 

  第四步:保存文件。如果你需要建立的是Access数据库,那么别管它,就用Excel默认的“.xls”格式保存下来。如果你需要建立的是FoxPro数据库,那么请以Dbase 4 (.dbf)格式保存文件。

 

  第五步:如果需要的是Access数据库,那么你还必需新建一个Access数据库,在“新建表”的对话框里,你选择“导入表”然后在导入对话 框中选择你刚刚存盘的“.xls”文件。(什么?你找不到?!这个对话框默认的文件类型是Microsoft Access,只要你改为Microsoft Excel 就能找到了),选择好导入文件后,你只要注意把一个“第一行包含列标题”的复选框 芯托辛耍ㄈ绻 你不需要ID字段,你可以在Access向你推荐主关键字时拒绝——选择“不要主关键字”),其余的你都可视而不见,只管按“下一步”直至完成。导入完成 后你可以打数据库进行使用或修改。如果你需要的是FoxPro数据库,那么更简单,可以直接用FoxPro打开上一步你存盘的“.dbf”文件,根据需要 进行一些诸如字段宽度、字段数据类型设置就可以使用了。

 

  说到这里,你可能会说“呀,太简单了,我也会”,那么好了,我写这篇文章的目的就是要大家尽可能不再做那些很麻烦的事,“该偷懒时就偷懒”嘛。

TA发布的帖子

601

收藏

613