WhatsApp是如何成为短信应用领域的巨人的?

2011-11-15sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  短信群聊应用的市场格局在过去的一年中发生了很大变化,Beluga和GroupMe被收购,Facebook Messenger、Apple iMessage和谷歌Huddle的陆续推出,Kik和RIM的纠缠等等。然而就在此时,一家公司正在以自己独特的方式悄然崛起,成为群聊应用市场的领导者,它就是WhatsApp。

  WhatsApp的信息日发送量达到10亿,超过了任何一家独立的短信应用。目前,在苹果应用商店的付费社交应用中,WhatsApp独占鳌头,Android用户下载量已超过1000万,用户遍布全球250多个国家。它究竟是靠什么才取得如此显著的成就呢。

  1. 当竞争者纷纷推出免费服务时,WhatsApp依然坚持付费服务战略

  WhatsApp一向特立独行。当其它短信群聊服务商陆续推出免费应用服务时,WhatsApp却依然坚持付费服务。WhatsApp可以免费使用一年,但之后iOS用户每年需交0.99美元,其它平台的用户每年需交1.99美元。WhatsApp也很少在营销方面花钱,避免了外界的过分关注。公司共有20名员工,其中17名是工程师,其他的则主要负责客户服务。此外,公司也很少主动寻求风险资本。

  2. 少说话,产品就是最好的代言人

  一个专注通信应用的公司却很少与外界分享交流自己的故事,这似乎有点不合常理。公司联合创始人Koum表示,WhatsApp就是公司创始人的最好名片。作为公司的两位创始人,Koum和Brian Acton都属于一切以产品为中心、不搞宣传和少说话多做事的类型,他们只关注产品的开发。

  Koum曾说过:“我们都会尽量少说话,产品就是最好的代言人。用户喜欢好的产品,因为只有这种产品才能与他们形成很好的沟通交流。”

  3. 尽早确定商业模式

  Koum表示,由于公司提供了一个没有广告并专注用户需求的产品,因此公司从一开始就采用付费服务模式,WhatsApp也不会利用用户的数据信息来有针对性地做广告。此外,公司付费服务模式使得公司不用为资金短缺而担心,这就使他们能够更加专注于产品开发。公司还想尽办法节约资金,尽量使最少的钱能够发挥最大的效用。

  4. 保持公司的独立性

  在群聊应用领域,收购合并风潮一直很盛行,但Koum表示他不会将公司出售,“我们想建立一家能够有长远发展的公司,不想成为收购兼并潮流中的一员。我们想让用户能够一直使用我们的服务,因此收购兼并并不在我们考虑的范围内。”无论如何,WhatsApp一路走来都在倾听自己内心的声音,希望它的这种特立独行真的能够使公司获得长远的发展。

  via GiGaom

  文章来源:36氪 转载请注明出处链接。

分享网友

昵称:sou6TA的收藏