您的位置:首页 > 教程 > 平面设计教程 > 平面设计理论 > 设计中的黄金分割

设计中的黄金分割

栏目: 平面设计理论 来源:   时间: 2012-07-08 15:27

  设计师在设计的时候,总会遇到这样那样的问题,和人PK不断,修改不断。界面区域多大合适呢?ICON多大?颜色区间多少?为什么这么定义?什么是普世的美?很多UIer都说,50%靠设计,50%靠交流,那么在交流的时候如何说服别人呢?ADS定位、用户群、用户环境、调研都可以作为参考的依据,在这里再向大家介绍一下我们身边存在的黄金分割,希望作为设计的利器,或创作或PK。

  一.植物

  “黄金角度”生物学家发现植物种类繁多、叶子形态各异,但是叶子在茎上的排列却有着特殊的规律.我们从某种植物的顶端往下看,便会发现上下层相邻的两片叶子之间所构成的角约为137.50,如果每层叶子只画一片来表示,第一层和第二层的相邻两叶之间的角度约为137.50,以后二层到三层、三层到四层、四层到五层……两叶之间都成这个角度,这个角度对叶子的通风和采光最为有利.这叶子之间的137.50角与黄金数又有什么联系呢?我们知道,一周为 3600,137.50: =137.50:222.50≈0.618.也就是说,各种植物叶子的生长规律中自然隐藏着黄金数。

设计中的黄金分割  三联教程

  向日葵花有89个花辫,55个朝一方,34个朝向另一方

  枫叶

  喷嚏麦

  1.1.2.3.5.8.13.21.34.55.89.144…

  后面的数除以前面的树,越往后越趋向于黄金比例。运用到设计当中,譬如一个齿轮的图标,齿的个数可以参考这组数列。PK词:这是自然的法则。

  二.动物

  由这组数列引出斐波那契曲线,斐波纳契是在解一道关于兔子繁殖的问题时,得出了这个数列。假定你有一雄一雌一对刚出生的兔子,它们在长到一个月大小时开始交配,在第二月结束时,雌兔子产下另一对兔子,过了一个月后它们也开始繁殖,如此这般持续下去。每只雌兔在开始繁殖时每月都产下一对兔子,假定没有兔子死亡,在一年后总共会有多少对兔子? •  在一月底,最初的一对兔子交配,但是还只有1对兔子;在二月底,雌兔产下一对兔子,共有2对兔子;在三月底,最老的雌兔产下第二对兔子,共有3对兔子;在四月底,最老的雌兔产下第三对兔子,两个月前生的雌兔产下一对兔子,共有5对兔子;……如此这般计算下去,兔子对数分别是:1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55,89, 144, …看出规律了吗? •从第3个数目开始,每个数目都是前面两个数目之和。

  下面再简单介绍下斐波那契,了解下周边总是可以唬人的。

  意大利数学家,12、13世纪欧洲数学界的代表人物。生于比萨,早年跟随经商的父亲到北非的布日伊(今阿尔及利亚东部的小港口贝贾亚),在那里受教育。以后到埃及、叙利亚、希腊、西西里、法国等地游历,熟习了不同国度在商业上的算术体系,他认为使用印度-阿拉伯数码最方便。1200年左右回到比萨,潜心写作。 他的书保存下来的共有5种。最重要的是《算盘书》(1202年完成,1228年修订),算盘并不单指罗马算盘或沙盘,实际是指一般的计算。全书共15 章,1~7章系统介绍了印度数码与记数制度,以及整数、分数的各种计算方法,结果用弃九法来验算。还列有乘法表、素数表和因子表等若干数表。8~11章是商业上的计算题,如物价、利润、利息、货币换算等,反映了中世纪地中海地区的广泛商业交往。