13张脱焦、失焦作品欣赏,用朦胧美创作不同视野

2012-10-19clown_ 的分享

  精确、清晰、细致的摄影作品,是每个摄影师终其一生所追求的,早期摄影器材不够有力,因此仰赖的是各个摄影师的“眼力”,现在各家厂牌推出的摄影器材,各个比连拍、速度与对焦准确度,虽然镜头偶有移焦发生,不过还是能透过工具与机身设定调正回来。只是,有意境的影像,非得张张讲求精准对焦吗?

  “脱焦”(Out of focus),多半指的是人为因素造成的,刻意使整个画面超过景深的范围,而非因器材因素导致失焦或迷焦的状况。因应每个人最终想呈现的作品与意境,运用脱焦手法呈现出物体的轮廓与形体,能给人感受到朦胧、虚幻、甚至一点鬼魅的氛围。操作手法也相当简单,使用AF对焦被摄物后,再切至MF并转动变焦环,让物体逐渐失焦。亦或直接切至MF自行拿捏其效果也行。

  除此之外,善用大光圈,对准画面前景的景物,使主体以外的画面都在景深之外,也是另一种相似的手法。在准备“脱”序演出之前,不妨先来参考DPS替大家搜集的好作品吧!

13张脱焦、失焦作品欣赏,用朦胧美创作不同视野 三联

  ▲呈现脱焦所拍摄的主题,最常见的就是拍摄远处灯光。photo by supdchan

  ▲photo by Tiagø Ribeiro

  ▲photo by victoriapeckham

  ▲photo by Jeff Kubina

TA发布的帖子

1074

收藏

869