您的位置:首页 > 教程 > 摄影教程 > 摄影技巧 > 教你如何拍出完美日出日落

教你如何拍出完美日出日落

栏目: 摄影技巧 来源: 三联教程  时间: 2013-04-27 09:28

 教你如何拍出完美日出日落  三联

  摄影:mario 器材:EOS5d2 50mm

  “夕阳无限好”,这是时间赋予日子的最高成就。在这一刻,周围所有的一切都变得祥和、微妙,并且充满着暖色(它们这是在谱写落日战歌)。鲜明的天空,洁白的云朵,以及那些鸣叫归家的鸟儿——所有的一切都伴随着那渐渐西下的日光,平静而美丽。这个时候,所有的旅行者,摄影师以及爱的花蕾在美妙的落日风光中深深沉迷——双目捕捉那落日的光环,它融于整个天际,在山的后面,在树的后面。日落时段可爱的时光,同时也是完美无瑕的风景。对于艺术家来说,日落是永不凋落的艺术主题,同样,对于摄影师来说,亦然。这里我们收集到了一些非常实用的摄影技巧,以便你更好去捕捉那些美丽的落日风光:

教你如何拍出完美日出日落  三联

  摄影:anekcahspa 器材:EOS5d2 50mm

  1. 拍摄计划

  平均来算,日落在每天中占有的时间仅仅只有三十分钟。因此在适当的时间捕捉那美妙的瞬间就变得非常的棘手,这就意味着你必须有充足的准备和合理的规划技巧。你不得不及其讲究的去控制你的时间、布局以及取景时的定位,直到完成你的拍摄。值得注意的是你的构图和取景的概念,它会增加你最终摄影效果的独特视角。有的时候,你可能刚刚结束你的路边漫步,却目睹了令人无法释怀的落日美景。如果你准备好了并且了解摄影的复杂性,像这样的情况是意料之外的,就并不足以让你吃惊了。

教你如何拍出完美日出日落  三联

  摄影:maxime 器材: EOS5d2 24mm

  2. 拍摄准备(设备和辅助品)

  拍摄日落是需要有充足的自然光线进行曝光,因此相机抖动不是问题。但是,你所选择的透镜对你最终的摄影效果却有着巨大的影响。一个长焦距镜头可以让你获得一个放大并具有传奇色彩的太阳,另一方面,一个广阔的视角可以让你拥有无限的空间去雕琢。如果你正在拍摄以夕阳视角为主题的画面,为了弥补曝光不足这一课题,你可能会利用从漫反射表面反射回来的人造光线掌控这种极端自然光的变化,但是无论什么情况下,尽量避免采用闪光。

教你如何拍出完美日出日落  三联

  摄影:fran 器材:EOS7d 45mm

教你如何拍出完美日出日落  三联

  摄影:anton 器材:EOS5D2 600mm

  3. 掌握日落时的曝光量是拍摄日落美景的关键

  想要捕获日落的荣耀和它那些神奇的光芒是非常棘手的。在微妙的金色基调中观察日落,曝光的不足足以导致本次摄影的失败。落日需要的是一个轻微的曝光,用以维持它低光环境的布局(否则,它看起来像是一个下午的场景)。这是因为相机的测光与人类眼睛所感知到的不同。所以,在你拍摄日落的时候总会用到这样一个技巧:直接测量太阳的上方空间(没有太阳的画面),通过1 f制光圈减低快门速度,给摄影师半个小时的印象延迟。遵循这样的技巧,然后得到适量的曝光,捕获完美的日落摄影效果。

教你如何拍出完美日出日落  三联

  摄影:evgeni 器材:EOS5d2 200mm