CAD实例剖析制造企业中电器底座绘制流程

2014-06-20sou7 的分享

   现在很多设计企业都已经利用专业的CAD软件来进行产品的设计,浩辰CAD机械软件便是使用最为广泛的机械设计CAD软件之一。下面,本文就通过某制造企业使用浩辰CAD机械软件绘制电器底座为例,来展现其设计流程。

  首先来看一下需求,我们需要绘制如图1所示的一张电器底座图纸。

CAD实例剖析制造企业中电器底座绘制流程 三联

  图1

  首先我们还是需要绘制出整个图纸的大体形态,例如图纸中我们需要的三个直径39,48,53的同心圆。和2边的副手。在图纸中有3个特别的块,这个是属于定位用的,这个是洛贝公司的自定义属性定位块。只需要我们从数据库中调出来就可以了,这个时候底座的大体外形图就绘制完成了(如图2)。

CAD实例剖析制造企业中电器底座绘制流程

  图2

  在绘制图二中我们能使用到浩辰机械软件中的绘制中心线(该功能能快速的绘制出圆,矩形等多种图形的中心线线条,快捷键ZX)和倒角(该功能能快速的绘制出倒直角,圆角,退刀槽等,另外此功能还提供倒角计算功能,能帮我们计算书准确的倒角数据,加快我们的绘图速度,如图3)

CAD实例剖析制造企业中电器底座绘制流程

  图3

  绘制出大体的轮廓图纸后,我们就需要添加固定块了,找出此名为底座固定块的图块,放置到图纸中,这里我们需要在360度的角度中一共放置3个固定块。这里涉及到一个块放置角度的问题,可以用浩辰CAD机械中的角度线绘制功能(快捷键JD),按照提示绘制好辅助线即可,绘制好辅助线后,直接放置好我们的固定块即可。然后使用阵列将我们需要的3个定位块都绘制出来(如图4)。

CAD实例剖析制造企业中电器底座绘制流程

  图4

  在绘制好图形后,接下来就我们的标注了。而浩辰CAD机械软件中的标注则具备着丰富、自由、智能的特性,不管是机械软件中自带的大量标注类型,如智能标注,连续标注等,还是浩辰CAD机械软件中的双击修改标注,在标注中添加公差符号和上下偏差,又或者是各种各样的符号标注等(如图5)。

CAD实例剖析制造企业中电器底座绘制流程

  图5

  在做好标注后,就是我们的图纸图框的设置了,这又是一个我们浩辰CAD机械软件的亮点。这里我们需要设置的是一个A4的图框就可以。然后加入我们需要的技术要求,那么这个图纸就已经绘制完成了(如图6)。

CAD实例剖析制造企业中电器底座绘制流程

  图6

  以上就是该制造企业使用浩辰CAD机械软件绘制的一个电器底座的图纸的过程。在绘制过程中,由于大量使用了浩辰机械软件中的特色功能,在绘图效率方面有效的提升了40%以上。

TA发布的帖子

892

收藏

891