全网通手机是什么意思

2014-10-16 11:03sou6 的分享

  最近有一个新名词“全网通”手机被炒作得沸沸扬扬,那么到底什么是“全网通”手机?买手机一定要买“全网通”吗?小编今天做足功课来科普一下。

  移动通信网络制式分几种

  移动通信技术已经历了四代,1g已全部淘汰,2g、3g、4g仍都在使用中。

  2g网络,分为gsm和cdma两种制式,其中gsm是主流。中国移动和中国联通就是采用gsm,中国电信采用cdma。3g网络,分为wcd-ma、cdma2000和td-scdma三种制式,中国联通采用wcdma,中国移动是td-scdma,而中国电信则是cdma2000。

  4g网络,分为fdd-lte和td-lte两种主流国际制式,目前在绵阳,中国移动采用的td-lte已经投入商用,4g覆盖最好最广用户最多(99%都是移动4g用户);中国联通、中国电信也获得了td-lte牌照,但只在40多个城市建了网络。

  “全网通”手机能全网通吃吗

  顾名思义,“全网通”手机就是支持所有网络制式的手机,随便插上任一运营商的卡都能使用。然而这只是一种美好的理想。

  首先,你选择了哪家运营商就决定了你只能在这家运营商支持的网络中通讯。如你用了中国电信的号码,只可能在cdmacdma2000td-ltefdd-lte中使用,gsmwcdma对你来说就是一种浪费。其次,某一个运营商发售的“全网通”手机,对其他运营商的网络制式进行了限制,如只能使用其他运营商的2g网络通话,不能使用3g网络上网等,这反而造成了事实上的“全网不通”。再次,全网通手机由于支持所有网络制式,事实上增加了手机的辐射和功耗,手机使用中会同时开启多个模块,耗电量也随之增大,用户体验感知差。

  所谓“全网通”手机正是弱势运营商推出的忽悠客户的手段之一,这就不难理解为什么这些运营商强力推广“全网通”手机了。

  消费者买手机如何选择网络制式

  现在我们对手机上网的需求是最大的,而上网最关键的是网速,小编了解到,即将于10月17日上市发售的iphone6,在网络制式上面已经有了20频支持,手机支持许多运营商的各类2g/3g/4g网络,但只有在优质4g网络的支撑下,iphone6的许多卓越性能才能被凸显出来,所以我们要特别考虑上网速度最快的4g网络的覆盖情况,避免你的手机一开始就输在起跑线上。花了大价钱买了iphone6,却无法使用4g网络,不能真正领略iphone6的魅力。

  目前,绵阳区域的4g网络覆盖只有移动一家运营商,移动4g网络在县级以上区域已100%覆盖,乡镇覆盖已达70%以上。

TA发布的帖子

879

收藏

907