您的位置:首页 > 教程 > 摄影教程 > 影楼管理 > 门市接单:如何做个优秀的影楼门市

门市接单:如何做个优秀的影楼门市

栏目: 影楼管理 来源: 三联  时间: 2015-03-19 09:57

   门市是一份好工作,机遇很多,潜力很大。怎样把门市做好不是一件容易的事。

  做好一件事首先要用心,这个最为关键。什么是用心,不是你去做了,努力的做就叫用心,这只能叫做事了。还需要去想,一边想一边做,想着做,做着想,这样才叫用心。不懂得动脑去思考是不用心做事的人,不会有效的使用四肢和大脑,是不能做门市的。经常要总结,做分析,这样自己就会发现很多问题。孙子讲:知己知彼,百战不殆,最大的敌人其实是自己,我们要明白自己的优点,缺点,这样才能战胜自己。能战胜自己的人都是有出息的人。

  回过头来讲门市,门市是需要一份很用心才能做好的工作。一般的人也能开单,但是开单不能代表就把门市工作干好了。客人来了,是冲着店来的,谁接待不是接待,谁开单不是开单,只需要了解门市的一些基本的技巧就可以。这个不需要什么本事的,能把话讲清楚的人都可以做。门市要知道自己的价值是什么,门市核心价值是创造了多少个回头客,多少个客人定单以后或者服务结束以后带朋友再来找你,这是门市的价值。这样的门市到哪里都是财富,都是财神,给别人带来钱财的人都应该是财神。

  如何做好一个门市呢?

  这是影楼老板和门市从业人员都应该思考的问题。首先要给自己定好位。人的定位很重要,定位就像立场一样,不同的立场,考虑问题的方向是不一样的。把自己定位在员工的位置上,思考的都是员工立场的问题,自然干的就是员工的活,所以是员工;把自己定位在管理干部的位置上,思考的是管理立场的问题,想的都是如何做好管理,所以是管理干部;把自己定位在主人的角色,思考的是老板立场的问题,就会事事都操心,所以是老板,不是老板也是老板的左膀右臂;把自己定位在经营者的角色,思考的是经营立场的问题,想的都是如何增加效益,这样用心去做,就会成为一个成功的经营者。

  立场改变看法,思路决定出路。门市首先不能把自己定位成员工,员工想着的事是早上几点上班,晚上几点下班,怎样在现有的规则里尽量少干活,工资还不少。没到下班的时候就在那熬啊熬,下班都激动的是员工的命。门市如果也抱着这样的心态工作基本上就完蛋了。如果门市不能上班想着下班,那样就废了。

  干过门市的都应该清楚:门市的工资构成是底薪+提成。底薪是固定的,好门市和普通门市上下不会相差400元的。如果你想增加收入,能变大的部分只有提成,提成怎么变大,通过提高业绩。门市分分秒秒都是机会,在人数多的店里,门市接单是轮流来的,你不知道客人什么时候来,有的时候可能一天排下来接不到一个单,就有门市到下班的时候不愿意走,但是晚班的人也不愿意啊。如果你到点就下班,如果你不想办法你能活下去吗?

  如果你是经营者,你是什么想法?想好自己的定位以后,就要用心工作。没有哪个生意人不用心,不用心肯定做不好。业精于勤,荒于废,行成于思这是古训。

  发散思维思考下:你是经营者,影楼就是大商场。影楼给你提供场地、给你提供宣传、给你提供水电、给你提供硬件支持、给你一个商铺还不用花租金。这个商铺就是你做门市的岗位。你要想经营好自己的商铺,就要打造个人品牌,你就是你自己的牌子。商铺创造的效益好,牌子就值钱,在影楼牌子就是你的名字。商铺创造的效益差,牌子就不值钱,再差就要清场,清场就是淘汰。值钱的商铺机会就多,位置也会越来越好,影楼接待都是把那些成交率高门市排在前面,每天前几个客人都是效益好的商铺接待的,而且接待的机会也多。

  做好个人品牌的第一步是保持好的形象,你可以先天条件不好,但是不可以不打扮,妆也不化,头发也不整理,还经常有头屑等等。

  第一步就要失分。这叫商铺不整洁,商场肯定是要管的,你的铺位摆放很差,就会责令整改。

  第二步是整理好你的产品,要保持自己用的相册,样像干净、美观、要用言语包装你的产品让它足够吸引人,要常检查不拿损坏的产品介绍给客人,破损的产品都是处理的产品,廉价的标志。

  第三步是练好自身的功夫,最大限度的提高成交量,这个平时就要自己练习,如何抓住客人的心?

  第四步是服务好你的客户,不要引起客怨投诉,有投诉,商场也是一定会管的,这会影响商场的信誉。

  第五步是管理好你的客户,不要做一次生意,做一次生意死得都快,要想办法创造第二次机会,想办法发动客户身边的人,这个需要你的感情投入,经常关心你的客人,经常送些小恩小惠,保持联系,不要让她把你忘掉。

  第六步是开拓客源。不要等着进店的客人,要办法去拉来客人,进店的客人是商场的资源,每个商铺都有机会,自己拉来的客人就是你自己的。

  第七步是搞好商场的关系,这样你在经营中会得到很多的方便,和其他部门搞好关系,你的客人会得到更好的服务。

  送客有七步远,经营有七步法。

  所有上面找不到答案的,都能在后面的内容里找到答案。现在是网络时代,信息的时代,做门市经营也要跟的上时代的步伐,这叫与时俱进。留下电话号码,就等于要准备抛弃这个客户了,或者客户准备抛弃你。在这个换电话号码比换情人还快的时代里,留电话是没有多大用的,特别是年轻人在奋斗的时候,经常不在本地,四处工作,号码也就时时更新。在网络时代如何做好门市?是不是也要七步呢?

  第一步:从今天开始,把自己的QQ整理一下,无关紧要的人都删了,最大限度的加客户,群空间里也要整理成带有宣传空间,把公司最新的照片放到相册里,把那些非主流的照片拿掉,或者隐藏。把个人备注资料填写完整,详细,有地址电话。这是准备工作,让有兴趣的人能够找到你。

  第二步:接待的所有客人都要留下他的QQ号,新娘优先。现在没有QQ号的人太少了。一有闲暇或晚上回到家里第一件事,把他加为好友,在QQ栏里增加分组,写上你的客户姓名,不要建群,保持一对一联系。建群是找死,引火烧身。然后给客户建档案,越详细越好,这个也可以用电子表格做。现在能用电脑代替的都用电脑,要注意资料的保密性。

  第三步:尽量多的加入到本地的群,修改群名片,写上你的店名+姓名,艺名也可以,要让别人知道你是谁。在群名片里留下联系方式和地址,让有兴趣的人能够及时找到你。和群主群管理员搞好关系。这样你在群里发些小广告就比较安全,不然就有被踢的危险。

  第四步:加入到当地的贴吧,混成会员,经常在贴吧里发些专业、建设性的话题,不是广告,帖子底下要有你自己的联系方式。不要乱发广告死得快,只要是当地的贴吧都可以加入,一般每个城市都有以城市命名的贴吧,还有其他专业性的贴吧,能加多少加多少。发广告主题一定要带城市+店全名的关键词,比如:合肥龙摄影婚纱摄影,这样方便百度搜索。

  第五步:建立个人空间、博客,首先是自己的QQ空间,要经常更新,要有和自己工作相关的内容,不要放那些非主流的个人照片,要放公司里最新的样片。其次是百度空间,个人博客建议开新浪博客、搜狐博客等热门网站的博客。

  第六步:注册当地论坛,在论坛上发帖,内容都要求有专业、建设性的为主,发发样片、发发最新流行、化妆等信息,偶尔发发广告。广告信息主题城市名+店全名和第四步一样,方便百度搜索。

  第七步:在热门网站发布供求信息,比如同城58、赶集网、百姓网、慧聪网等发布信息,这些地方发布信息都是免费的,如果还有更好的网站可以跟帖推荐,不胜感谢。

  下面介绍一个网络营销实例:三门峡新新娘

  这是3月份在三门峡新新娘秀场前的门市培训,内容是如何用网络来做宣传,来提高自己的业绩。当时做的第一件事就是要留客人的QQ号。因为之前门市都没有这个习惯,开始的时候经常忘掉,后来打电话补上,留下QQ号,马上加好友,现在每个门市QQ里都有一个客户组。

  在做活动期间,所有店内员工的QQ个性签名全部换成活动内容,第一天一个摄影助理在QQ上成交三个写真专辑,旗开得胜,首战告捷。整个活动期间运用网络手段有:三门峡论坛专门开辟了一个新新娘专区,在论坛首页做了通栏广告,链接活动内容,都是免费的互利合作。当地所有论坛、贴吧发帖,包括QQ群,当时专门是抽调两门市做网络推广,个人博客、个人空间、同城58、赶集网、百姓网都有信息。发帖所有主题都加上“三门峡新新娘婚纱摄影”。比发传单的效果还要好,网络渗透力越来越大。

  活动结束以后,门市经常向我报喜,客户在网上看到当时发的信息和图片,来店里定单,竟然还有山西的客户过来咨询,使我大为震惊,信息时代,网络信息太过强大。

  总结说下:门市要用好网络工具,改变从我们的点滴做起,做好网络营销。网络正在改变我们的消费习惯,90后的结婚高潮即将来临,这个消费群体最大特点就是对网络的熟练运用和依赖。突破传统思维,改变销售模式迫在眉睫。影楼的经营者作为门市的后盾,要放开对网络的禁锢,不要还停留在网络都是毒害或者影响员工的工作。我也辅导过认为害怕网络的店,认为影响员工工作,认为一开放网络,员工都去上网了,都去聊天去了,这是自认为的。实际开放以后,并没有影响工作。现在网络营销遍地开花,要强占网络这个战略高地,用网络来支持销售。公司要有一个自己的网站作为网络营销的平台,网站要及时更新内容,保持关注度。如何管理好网站可以到网上查资料。抛弃以前的网站无用论,重新审视重新衡量网站的积极作用,为门市助力。