以做菜app为例:一个成功的产品都遵循这4个套路

2016-07-12sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  啥也不说先说结论

  一个产品从开始拍脑袋(调研、数据收集等等)产生一个想法,或者是接到前任遗留的产品或者功能,到思考目标用户,所在场景,具体的需求得出,功能规划,再到产品落地和后期运营,以及以后的功能迭代、功能拓展的方向的敲定,我认为都是有一套科学的可以在一定程度上印证自己的想法是否正确的方法。

  下面我会纯粹拍脑袋举一个做菜APP的例子,方便介绍这套思路。

  我们的这个做菜的APP是一个平台,让喜欢做菜的人可以在这个平台上学习别人怎么做菜和分享自己做菜的方法。

  做一个产品可能会遇到的问题

  我们每个人在做产品的时候总是会碰到各种各样的问题,经常是在有了初始的想法或者是接到了前任遗留的产品后,到了要具体怎么做时候会遇到很多问题:

  ● 我的目标用户是哪些人?

  ● 主要面对的场景是怎样的?

  ● 在这些场景下该拓展出怎样的功能?

  ● 会不会在满足了刚需功能之后,再拓展功能无力了?

  ● 我拓展了一个功能,这个功能合不合适,会不会上线后用户不买账甚至说产品瞎搞?

  接下来,来说说我自己的方法。

  我的方法

  第一步:打造产品在用户心中的样子

  一个产品在用户心中会有一个基本的样子,比如迅雷,一看到的感觉就是用来下载软件的工具;淘宝,一看就是用来买东西的地方。

  一个认真的产品,在用户使用时,总是会给用户一个基本的基调,在用户的心中会形成一个想法:当我要干XX事的时候就要你这个XX产品。

  这个东西现在好像是叫做产品的心智。而我们做产品的人,就是要给用户一个我们想要的产品心智。

  这句话怎么理解呢?

  举个例子:我们的做菜APP就是用来看怎么做菜的,那么用户就不能想看怎么整理房间的时候也来用我的APP,如果被用户这么用了,那么,这就是我们产品的问题了。

  产品的心智是有界限的,如果把产品的心智认为是一个圈,我们可以去拓展这个圈,让这个圈圈住更多的东西,但是我们不能直接在这个圈外去再画一个圈。

  还是拿我们的做菜APP举个例子:我们把做菜相关的需求做完了,现在我们的用户就是用我们的做菜APP天天看怎么做菜了。然后用户增长和增值业务发展不起来,产品开始想办法,发现市面上直播这个东西用户黏度高,来钱又快,就决定在读书APP里面加一个直播的功能。

  那么,所谓在圈外画圈的方法就是:直接在APP中学映客直播,做各种各样平民直播。相信原来的用户肯定炸了,忠实用户吵吵一两个版本就走了,不忠实的估计扭头就走了。

  而拓展圈的方法可能就是:一样在在APP中做直播,但是只做和做菜有关的,比如直播爆炒小龙虾之类的,就可能会有一定的业务拓展。(纯属YY,理解意思即可)

  (补充一下,圈外画圈的例子还有一个,千千静听和阿里音乐,哈哈~)

  第二步:让用户之间能够共赢

  如果说打造产品心智是给产品一个基调,让产品不要跑偏,那么能够让自己的用户之间能够通过使用我们的产品达到共赢的效果,就是让产品黏度提高的一个保证。

  首先确认自己的用户分别是怎样的角色,比如我们的做菜APP,里面的角色应该主要就是就是以下两类:

  1、看怎么做菜的人

  2、晒怎么做菜的人

  然后将他们之间的关系勾划出来,那么就有了下图:

以做菜app为例:一个成功的产品都遵循这4个套路  三联

  角色价值环

  这幅图主要描述了一些随机想到的两种角色之间的诉求和关系,以及可能可以有的功能。

  在这个环节可以针对每个角色进行人群的分类,进而可以进行调研和场景分析,从而扩散出一些功能和使用方式。这里的核心思想是:打造一个闭环,让各种角色之间形成一个共同获益的链条,从而提高用户的黏度。

分享网友

昵称:sou6TA的收藏

好文推荐

  • 什么是站内广告?   文章开始前,我们来科普一下,什么是站内广告?所谓站内广告是指在网站首页或者其它页面,在显眼的位置为某些商品/活动做站内推广的一种形式 ...

  •   2017企业怎样进入互联网比较好? 目前主流的网络营销平台是自媒体平台和社交平台,毕竟网络营销离不开内容和社交,但对于大多数企业来说很难制造内 ...

  •   网站优化需要多少时间?  1、一周。 如果关键词的百度指数在100以下的,通过点击等不正规的手法,可以在一周左右出现在百度首页。这种做法虽然快但是风险 ...