搜索功能是如何设计的

sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

搜索功能是如何设计的 三联

  由于搜索引擎技术的不断成熟,加上用户的时间越来越珍贵,像搜索这样提高用户检索效率的功能在产品中已经逐渐成为标配。今天我们来谈一下搜索功能的设计。

  首先搜索功能的原理主要就是三步:

  Step1:对用户输入信息的解读转译

  Step2:根据用户的输入信息对内容进行筛选

  Step3:将筛选后的结果进行排序

  第一步主要是对用户输入的信息进行转译的过程,通过切分用户的输入文本,过滤非相关内容,进行一个关键信息的解读。第二步主要是对这些转译后的关键文本的结果进行准确率召回率 评估后的筛选。第三步是根据算法对内容的相关度计算和业务相关性对筛选后的结果进行打分后进行排序。通过这三步就完成了一个搜索的过程。看完了搜索的基本原理,我们来看看搜索产品设计中的一些功能和特点。

  搜索前的设计

  首先看一下搜索前这个场景,在使用搜索前,用户是一种带有相对较明确的目的才会去使用搜索功能。所以对于搜索前这一场景,我们需要考虑的第一个问题是搜索框在哪里,怎样的交互形式呈现给用户。

  一般来说,搜索框有三种常见样式:

  以ICON的形式展示,功能使用在二级页面

  与分类,发现合并出现在一个主tab上

  在首页的顶部bar上直接外露展示

  示例:

  对于天猫这类的电商类产品,由于搜索是个高频刚需,所以一般都会默认置于最显眼的首页,并且大多会配以运营干预的空间,设置一些默认的推广词,给一些特定的商品进行导流曝光。

  像开眼视频这类也是一种常见的情况,往往是由于首页的顶部区域有更为重要的结构在展示着,如果像天猫那样进行平铺会破坏一些整体的布局结构,两者相害取其轻,就采取了ICON的形式。

  对于像布卡漫画这样的内容产品,搜索和分类在一起的主tab上在结构上其实也是很合理的,分类和搜索都是用以检索的功能,所以将他们进行聚类。那么一般来说搜索不放在首页展示的原因有:

  通过数据监控发现搜索的使用率不是很高

TA发布的帖子

853

收藏

574

好文推荐

  • 什么是站内广告?   文章开始前,我们来科普一下,什么是站内广告?所谓站内广告是指在网站首页或者其它页面,在显眼的位置为某些商品/活动做站内推广的一种形式 ...

  •   2017企业怎样进入互联网比较好? 目前主流的网络营销平台是自媒体平台和社交平台,毕竟网络营销离不开内容和社交,但对于大多数企业来说很难制造内 ...

  •   网站优化需要多少时间?  1、一周。 如果关键词的百度指数在100以下的,通过点击等不正规的手法,可以在一周左右出现在百度首页。这种做法虽然快但是风险 ...