如何快速的梳理文案的层?

2016-12-223lian8 的分享

   如何快速的梳理文案的层?

        01. 用简单的对比将slogan的层级体现出来

如何快速的梳理文案的层?   三联

 

  这种文案给的比较清晰,本身就可以很直观的进行判断文案的层级,所以很容易得到以下排版:

  那是不是所有的slogan都像上面这样给过来的时候有着清晰的划分呢?我们再看看下面这种:

  如果按照我们上面的理解,是不是应该把“刀剑英雄跨年特别活动”作为主标题,“跨年送惊喜 红包领不停”作为副标题来处理呢?并!不!是!

  一般情况下,对待我们拿捏不准的slogan定位的时候,最好的方法就是跟需求方那边去确认下slogan中的文案层级,究竟什么是最重要的。经过跟需求那边沟通,了解到这句slogan的层级关系如下:

  那到这里我们的第一步基本上就算完成了,这里主要是对slogan的层级做一个简单的大小和颜色上的区分,目的是为了让我们对slogan的层级有一个大致的了解,便于我们进行后期的排版工作。

  02. 给部分文案添加简单图形修饰,对slogan做进一步的排版

  如果我们的slogan全部都是文字,只是有单纯字体和字号上的区分,整体难免看起来会很枯燥,而且全都是文字的话也对浏览者提炼关键信息起到一定的阻碍作用。所以我们可以尝试对slogan中的部分文案添加一些图形修饰,修饰的形式很多,可以是线条、框或者面等等,下面我们通过一些栗子来加深理解:

  以下栗子及部分理解您在任何教科书上都看不到,因为都是编的,主要为了帮助您理解!!!

  那么这里给了一句文案,我们可以添加哪些简单的图形修饰呢?如下:

  上面随意打出来的栗子就是我们添加的图形修饰,这下很容易理解了吧。那我们对slogan做这种处理的好处有哪些呢?

  1. 可以使我们的排版形式更加丰富

  2. 可以使slogan的主副等标题之间的层级更加清晰

  3. 可以使浏览者迅速get到文案中的刺激点

  那我们还以上面两个例子给部分文案也添加一些简单的图形修饰:

  矮油卧槽,是谁允许你把“新门派”放那么小的?别急,咱们看下下面的图:

  有没有感觉很熟悉?这两张图中的“特价”和“热销”虽然占比也不大,但是却很惹眼。它们作为一个独立于主体之外的标签,不仅没有被弱化,反而更容易引起浏览者的注意。我们这里也是一样的,“新门派”是对“鬼谷”的一个定语修饰,告诉大家“鬼谷”是什么。那既然是新推出的门派,当然也可以像电商产品列表中的“新品”一样做类似的处理了。

  通常我们在对slogan排版的时候,一行中主标题的字数不要太多,最好是控制在4个字左右。要注意的是这里强调的是“一行中”,为什么呢?因为主标题通常是要做放大处理的,如果一行中的主标题文字过多,势必会占据更大的横向空间,这样如果画面中还要出现其他的元素,比如人物原画,那么就会对我们的排版造成一定的困扰。再者,同样级别的字数较多的主标题如果排成一行,也不太利于浏览者去进行断句,快速找到主标题中的重点信息。所以,如果主标题中的文字较多,我们可以根据实际情况适当进行断句,拆成2行;或者是将一些至于首尾的修饰性定语单提出来,做标签处理,同样可以使我们的主标题做一个很好的层级区分。

  根据上面的描述,例二添加完图形修饰后的效果如下:

  那到这里我们的第二步基本上就算完成了,这里主要是对slogan的层级做一个断句的处理,目的也是为了让我们的排版更加合理和易读,通过这一步我们对最终的文案排版会有一个相对明确的认识,现在差的就只是选择合适的字体,并且根据不同的页面风格,对排版中的图形修饰做进一步的细化处理了。

TA发布的帖子

586

收藏

582