您的位置:首页 > 教程 > 网页设计教程 > 交互设计教程 > 如何快速提高网站设计质感

如何快速提高网站设计质感

栏目: 交互设计教程 来源: 三联  时间: 2016-12-24 11:07

   一、层次

  层次分为平面和纵深。任何一个设计师,都应该充分意识到,有节奏的层次变化能在用户内心产生微妙的化学反应。

如何快速提高网站设计质感 三联

  这是一个航空公司的广告图,我们经常能看到或者说也做过类似这样的设计:一个大大的背景图,加个框,加上文案,很简洁,可是也过于平淡了。

设计专题:如何快速提高设计质感

  我们给图做一些小改动,快的话可能十分钟都不要,看看具体做了什么:

  1、文字标题和正文区分开,强弱对比更加明显。

  2、让机翼割裂矩形框,产生纵深感。

  3、增加投影

  是不是效果就完全不一样了呢?

设计专题:如何快速提高设计质感

  这两张海报,也是用了类似的方法,让2d的画面体现出了3d的效果。如果平时我们在设计中也多多运用这样的技巧,给自己的设计稿制造富有节奏的层次感,结果可能就大不一样。

  二、色彩

  在设计中,我们对于颜色不同程度的理解,都影响着设计的表现。一张优秀的设计作品,色彩搭配必然是和谐得体、令人赏心悦目的。

设计专题:如何快速提高设计质感

  这是两张色调很接近的海报。大家应该都能感觉到右边比左边更有“逼格”吧。

  左边的稿子单独拿出来看,其实它也不算是一个糟糕的设计,还用了之前很流行的几何背景,可是和右边的进行比较,左边这幅有更多的色彩和相对更高的饱和度,可能就是它显得“廉价”的原因。

  关于色彩,要细说的话太多了,在这里我提四点:

  1、色彩的黄金法则:6:3:1

设计专题:如何快速提高设计质感

  在一个作品中,主色、次要颜色和辅助色的比例,接近于6:3:1,不敢说满足这个条件就一定是一个好的设计,但至少是一个不容易出错的设计。我相信大家对于这个法则都不陌生,但是越熟悉的就越容易被我们忽略,以后大家在对自己设计稿不满意的时候,不妨看看我们的配色是否满足这个黄金比例。