您的位置:首页 > 教程 > 电脑教程 > 服务器教程 > CentOS6.3启动的相关知识详解

CentOS6.3启动的相关知识详解

栏目: 服务器教程 来源: 三联  时间: 2016-12-26 08:30

   CentOS6.3启动的相关知识详解

         CentOs 6.3启动之前按E键,再按E,进行入GNU GRUB页面.

CentOS6.3启动的相关知识详解   三联

  GNU GRUB 是一个多重操作系统启动管理器.GRUB是GRand Unified Bootloader的缩写。

  root(hd0,0)

  root指定启动时的位置,hd0电脑的第一块硬盘,后面的数字代表分区的意思,即第一个分区。整体意思就是:从第一块硬盘第一个分区启动

  kernel /boot/vmlinuz-2.6.32-358.el6.x86_64 ro root=UUID=6e24ec7a-2d19-466e-bacc-92750b1f4bef rd_NO_LUKS rd_NO_LVM LANG=en_US.UTF-8 rd_NO_MD SYSFONT=latarcyrheb-sun16 crashkernel=auto KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rd_NO_DM rhgb quiet

  kernel 是Gurb的一个命令,用来加载Linux内核,这个表示的是操作系统的内核存放位置,当前的CentOS操作系统的内核就是存放着 /boot 目录下的vmlinuz-2.6.32-358.el6.x86_64, 后面跟的是内核的参数,ro表示只读的,每一个参数都用空格隔开。

  选中这个选项,再按E,可以编辑这个命令,光标直接到这个命令最后,我们可以在最后添加相关的参数,按enter保存修改,返回到grub页面,再按B可以用自定义参数启动内核。

  initrd /boot/initramfs-2.6.32-358.el6.x86_64.img

  initrd 全称initial RAM disk。Linux为什么启动的速度那么快,是因为其操作系统的内核非常的精简,为了让Linux的内核保持精简,我们就将其不常用的驱动、功能编译为模块,在需要的时候对其进行动态加载。所以这个initrd就是存放的是我们的那些不常用的驱动、功能所编译成的模块。之前的Linux版本里面使用的是initrd文件,initramfs是initrd的一个替代优化版本,比initrd更加节省空间、更加灵活。所以现在的Linux版本都是用的是initramfs