网站设计10个易被忽略的设计雷区

2017-01-043lian17 的分享

   注意:文中使用的案例均是初创公司,如果你对他们的设计有意见和建议,他们希望你能到他们的网站中留言,为提升而做出更好的设计。

  1、使用不合理的模板

网站设计10个易被忽略的设计雷区 三联

  用模板的确是一件非常方便的事情。大型企业用模板确实说不过去,但是初创公司借助BootStrap做网站绝对是情有可原。使用类似Bootstrap模板来作为基础,借设计师之手针对品牌和企业气质稍加定制,其实是个很不错的主意,如果沟通良好,说不定最终能呈现出一个非常不错的网站,对于企业的产品与服务也是很不错的加成。

  但是仅仅只是套用模板而不予以调整和定制,你所遭遇最常见的问题是模板与品牌本身的视觉设计上无法达成一致,从LOGO使用的色彩,到品牌中独特的字体,都无法与网站构成较高的匹配度。

  不过如果你真的是在这方便也捉襟见肘的话,尽量挑选在各方面与品牌形象本身更接近的模板,将疏离感降到最低。

  2、使用默认外观

  和中文网站的情况不一样,英文网站使用多种多样的字体是一件很轻松的事情。如果你使用了Bootstrap、Wordpress 这样的工具来创建网站,而仅仅使用默认的设置,你愚弄不了任何人,大家一眼就会把你偷懒的事情看出来——连字体都是默认的Open Sans。用Wordpress 默认外观也是一样的道理。如果你不打算在网站视觉上和别人稍作区别的话,对品牌的伤害是显而易见的。

  当然,如果你能用好诸如Font Awesome 这样的字体和CSS工具,也有点铁成金的奇效。它能以增加图标库和样式的方式,让Bootstrap等各式各样的系统,拥有漂亮一致的视觉语言。

  毫无疑问,这些被精心制作过的原创的图标,自然是比系统内置的通用图标好。如果你有自己的创意和点子,为什么不去寻找更有个性,更符合你的品牌调性的图标、插画和字体呢?也许时间成本、实现成本并没有你想象中那么高。

  3、排版对比度的问题

网站设计10个易被忽略的设计雷区

  字体的排版的问题之大,远非绝大多数非设计人员想象的那么简单。文字和字母看起来很简单,但是它们可以成就好设计,也可以毁掉整个版面。

  在许多“自制”的网页中,最常见的问题是标题和正文字体之间的对比度较低,整个页面的信息层级不明显。仅仅只是调整字体大小并不足以构成对比,标题字体的字重应该比正文更大,也就是说字体应该更粗,确保它们够显眼,更容易被眼睛注意到。

  4、使用深色背景

网站设计10个易被忽略的设计雷区

  虽然背景处于网页的最底层,但是它实际上是占据网站面积最大的部分,在用户看到网页的时候会第一时间感受到,精心选择背景色彩很重要。

  作为一个久经验证的法则,黑色色调的网站,除开真正专业的设计师做出来的,其他的基本都没法看。使用白色作为基本的背景色是非常安全的,不过多数的设计师会选择浅灰色打底。值得注意的是,网站的灰度越高,黑色的文字的可阅读性越差,为了确保网站的可阅读性,灰度最好保持在15%以下。

TA发布的帖子

593

收藏

589