孩童拍摄技巧大盘点

2017-01-073lian8 的分享

   孩童拍摄技巧大盘点

         让相机帮你一把

  对大多数父母而言,相机通常只是用来记录生活和小孩成长的工具,在预算考量下自然很少人会买到高阶甚至旗舰机种,不过在摄影世界里,一分钱一分货的铁律千真万确,如果手头充裕建议还是购买较高阶的机身和镜头,利用优异性能换取较高的拍摄成功率。但是对于许多精打细算的父母来说,这种方法肯定行不通,所幸微单的研制门槛相对单反而言并非那么高,尤其在相机特性的使然下,有些电子技术雄厚的厂商更容易制造出性能优异,但价钱又落在合理范围的高性价比相机,这对预算型的消费者来说是个无疑是个福音。就目前有在市面上贩售的微单相机,价钱在10000元内的也有很多,选择性相当多样化,基本上只要买台性能不要太差的相机,再配合以下的拍摄技巧加以活用,想要拍出有别于一般生活感的孩童照片绝对是手到擒来。

  别害怕用高ISO

  知道为什么愈来愈多父母选择用微单系统捕捉孩子的成长足迹吗?是因为看起来比较时尚比较炫?还是拿了这些相机拍出来的照片就会比较厉害?其实都不是,最大的原因不外乎它们都有着比小相机或手机还要优异的画质。藉由大面积感光元件先天上的优势,在画质、景深和高ISO方面的表现自然都最比常用的手上的行动装置还要优秀许多,而且在携带上也不会造成太大的负担,丢入包包就可以趴趴走,实是在找不出比它更好的选择。

孩童拍摄技巧大盘点   三联

  只要充份了解相机性能,和学会观察并掌握机会快门,用微单也能拍出不输单眼相机的专业照片

  认真说来,「亲子」在摄影领域里一直都是个较吃器材和技术的题材,毕竟一来孩子会动较不受控制,二来通常拍摄环境都较严苛,所以上述这两项缺一不可,而拜科技进步所赐,现今微单相机都拥有不错的高感光度表现,撇开全片幅机种不谈,就连APS-C 和M4/3相机,用于网路分享或是一般4 ×6吋的相片输出,能接受ISO 3200甚至是ISO 6400的玩家大有人在,这无疑能为掌镜者争取到更多的拍摄机会,例如使用高ISO 时能换取较快的快门速度,对于需要在较昏暗环境捕捉孩子动态的父母来说,能获得较高的成功,毕竟很多画面只有一次,错过就不会再有,因此亲子摄影我们建议的准则是:「先求有,再求好!」,而这时敢不敢使用高ISO拍摄就显得相当重要了,所以就大胆将自动感光度(ISOAUTO)的上限设定在你可以接受的范围吧(例如ISO 6400)!再配合最低快门速度的设置,很多美好的瞬间将都能被你从容收进记忆卡。

抓住那刻温暖瞬间吧 孩童拍摄技巧大公开

  透过机身的翻转萤幕,可实现特殊角度的取景需求,让画面更具可看性

抓住那刻温暖瞬间吧 孩童拍摄技巧大公开

  记得善用相机的 ISO AUTO 功能,才能让拍摄更事半功倍。

抓住那刻温暖瞬间吧 孩童拍摄技巧大公开

  相机若有人眼自动对焦功能也请记得打开,它会帮助你更容易拍到清晰的照片。

抓住那刻温暖瞬间吧 孩童拍摄技巧大公开

  温馨小提醒:在拍摄睡觉中的孩子时,不妨将快门模式切换到「电子快门(静音快门)」,因为它具有无声的特性,能让你在不打扰小宝贝的情况下,尽情记录他们的可爱容颜。

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...