您的位置:首页 > 教程 > PS教程 > PS入门教程 > Photoshop工具:图层与蒙版大揭秘

Photoshop工具:图层与蒙版大揭秘

栏目: PS入门教程 来源: 三联  时间: 2017-01-09 09:17

  Photoshop工具:图层与蒙版大揭秘

  知识点:图层、背景图层、调整图层、不透明度、蒙板

  一、图层与蒙版基础

  一个个的图层类似于一张张的透明塑料片。当我们把所有图层堆叠在一起的时候,上面图层透明的地方会显示出下面的图像,上面图层不透明的地方会遮盖住下面的图像。

  如果下面图层是一个海边的风景,上面的图层是一条画在透明背景上的鱼,两张图层叠加在一起,最后效果就是一条鱼在海里游的场景。(图层的顺序是很重要的,如果海景图层在上,鱼图层在下,则完全不透明的海景图层会全部遮盖鱼图层,最终效果里就不会出现鱼了。)

Photoshop工具:图层与蒙版大揭秘   三联

  图层在Photoshop占有最核心的地位。在菜单栏中,专门有一项“图层”菜单,可以进行新建、编辑、建组等等各种图层操作。同时,Photoshop工作区的右下角还有醒目的“图层”面板,显示了当前文件中的所有图层状态。

  一般来说,当我们直接在PS中打开一张raw文件或者JPEG文件,照片会自动建立在“背景”图层中。背景图层自动被锁定在最底层,不能进行顺序更改,调整不透明度,改变混合模式等大部分图层操作。

  我们可以将背景图层转换成普通图层让它不再受到限制,方法是在图层面板中双击背景图层,打开新图层对话框后点击确定。

  图层的意义就在于其模块化编辑的灵活性。最终成像是由各个图层叠加而成的,每个图层只负责一部分物体。我们要调整照片的一部分,只需要调整相应的图层即可。

  比如我们要在海景背景上画一条鱼,如果直接画在背景图层上,鱼的像素就直接覆盖掉了所在的背景图层上的像素。之后如果我想去掉这条鱼,或者对鱼单独进行编辑就不可能了。

  一种更模块化的方法就是新建空白图层。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页