摄影构图到底怎么构法才好看

2017-01-103lian17 的分享

   摄影构图到底怎么构法才好看,一直都是摄影初学者要面对的最大难题。自从高像素相机面世以来,许多玩家觉得前期构图其实并不那么重要,因为拍摄的照片多数需要后期做二次构图,而高像素的优势就是后期裁剪依然清晰。裁剪怎么剪?好办!导入PS画个框就行!只不过如果你认为Photoshop的裁剪功能只是拉个框那么简单,那真的太小看它了。

摄影构图到底怎么构法才好看 三联

  即使在摄影界里很多玩家都主张“自然构图法则”(也就是无拘无束任我行),但笔者觉得不向优秀的作品靠拢单是凭借自己的“想象”自由发挥,很可能会发展成剑走偏锋的怪异风格。所以这篇文章是针对希望通过好的作品学习好的构图审美的朋友来写的。而我们要使用的工具自然就是Photoshop里面的裁剪(快捷键C)。不管你认为裁剪是实用工具也好救场工具也好,你都应该看看它为新人们做的友好设置。

在PhotoshopCC里裁剪功能变得更强大

在PhotoshopCC里裁剪功能变得更强大  我们拍摄的照片往往都是默认3:2输出的,而很多时候你欣赏大师的作品的时候,往往都不是固定3:2比例的。每一张作品在拍摄的前期我们只有几秒时间思考应该怎么构图并按下快门,实际上回到家后你会发现也许当时换个构图会更好——这就需要裁剪工具去完美自己心中的想法了。

金色螺旋剪裁模式(太平洋摄影部落作品)

金色螺旋剪裁模式(太平洋摄影部落作品)  很多朋友都听说过黄金比例,黄金螺旋线之类的词,都知道是构图学里出现频率高的词,但实际在拍摄中却没有这些参考线可以看到,在摄影起步的时候会略显艰辛。而裁剪工具的强大之处就是,你只要导入一张照片之后使用快捷键C并单击鼠标左键进入裁剪模式后,按字母“O”就可以有各种参考线供你二次构图使用。

黄金比例剪裁模式(太平洋摄影部落作品)

黄金比例剪裁模式(太平洋摄影部落作品)

TA发布的帖子

870

收藏

869