街拍摄影指南:教你如何愉快街拍

2017-01-113lian17 的分享

  街拍是平时练手的好题材,但在公共场合拍摄未谋面的陌生人,很多人会不知所措。摄影师除了要直面路人质询的眼光,还要承担激烈言语或身体攻击的风险,面对可复杂可简单的街拍场景,摄影师要如何把握尺度,在路人面前拍到想要的照片,值得我们探讨一下。

街拍摄影指南:教你如何愉快街拍 三联

  随着大家对隐私权和肖像权的关注及了解,现在街拍变得不那么容易,一是大家对街头拍摄的警惕性强了,怕自己的肖像被公开到侵犯隐私的网站或媒体;二是出于公开场合的自我保护意识,所以,街拍摄影师需要随意性和隐蔽性都结合得相当好。

  街拍器材的选择:“小”相机容易让人放松警惕

  街拍要携带的影像设备,如果你去提问一百个人,可能会有一百种答案,但有一点是共通的,就是要够轻巧方便携带。出门拍摄,没有谁希望扛个“重型大炮”街拍,这样既失去了轻摄影的乐趣,“大”相机也会让你在街拍时引起拍摄对象的注意,暴露身份也降低拍摄成功率,同时也让被拍者的抵抗情绪攀升。

  手机

  近几年来,手机摄影以侵略性地优势抢占了小型相机的市场,一来是因为它的自身的摄影配置越来越强悍,完全足以抗衡小传感器尺寸的数码相机水平;二是手机作为生活必备品,是每个人都会购置的随身数码产品,占有率和使用频率的高企都让它成为街拍的首选器材。

  在2016年Flickr网站最流行的器材评选中,iPhone手机更以大幅度(约47%的比例)优势超越了使用佳能/尼康/索尼的相机用户数量。

  小型便携相机(固定镜头数码相机、单电)

  小型便携相机这里指高级数码相机或轻便型单电相机,它们除了具备小型化和隐蔽拍摄的特点,还拥有对手机来说有一定差距的高速对焦和快速抓拍功能,助于提高抓拍的成功率。

  高级数码相机以1英寸传感器的黑卡?相机和外形文艺的富士X-100系列为代表,索尼黑卡?强悍的高速对焦和连拍能力比手机能实现更多的街拍任务,富士X-100外形复古,操作感受上更有质感和态度;单电在街拍时好处多多,首先在画质上,优于普通数码相机和手机,足以应对复杂的拍摄场景;性价比和便携性也兼顾得更好,在镜头选择和触摸屏、翻转屏的特殊性能上,可以减少被拍者注意,方便拍出特别的取景构图。

  单反相机+定焦(28mm、35mm和50mm)

  如果对画质有更高要求,就要求助中高级的单反相机,一般来说,单反相机体积大,略带侵入性,为了不打扰被拍者的状态和减轻摄影师携带负担,我们常规的镜头多是小巧便携的28mm、35mm和50mm定焦。

  它们具备隐蔽性的同时,画质好于同价位的变焦镜头。而且偏广角的焦段也有助于摄影师在拍摄人物的同时,带搭部分环境,适合小品题材或人文抓拍。

  如何沟通?要懂法,以尊重为前提

  选择好合适而相对隐蔽的拍摄器材后,就需要直面拍摄现场了。一般来说,多数的街头拍摄者都没有提前和被摄者打招呼,但为什么有的摄影师可以应付自如,有的却会因侵犯被摄者权益在事后被要求删除照片甚至赔礼道歉呢?

  这里面既有街拍摄影师的尺度把握问题,也需要他有足够的道德约束和沟通技巧去应付公共场合的拍摄。讨论前,我们先来了解下街拍涉及的隐私权和肖像权问题。

  1、肖像作品的著作权

  根据现行《著作权法》第2条:“中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权”,《著作权法实施条例》第6条:“著作权自作品创作完成之日起产生”。

  因此,无论是否询问或被发现,个人摄影师对所拍摄的肖像作品拥有著作权。

  2、路人的肖像权

  根据《民法通则》第100条:“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像”。使用,包括但不限于展览、发表、复制和销售。

  因此,路人对自己的肖像,拥有肖像权。

  3、街拍的肖像作品权利冲突

  在街拍产生的肖像作品中,其实是存在三种权利。一是拍摄人的著作权,二是路人的肖像权,三是肖像作品所有人的所有权。肖像作品的所有权归属于个人摄影师。如果摄影师的著作权与路人的肖像权产生冲突了怎么办?一般认为,拍摄人的著作权与所有权的行使应当服从路人的肖像权。

  情境一:不侵犯隐私权和肖像权的情况

  根据以上,为了避免街拍侵权行为的产生,我们在拍摄前应明确自己的拍摄是否会用来营利。如果是以练习和技术交流为目的的非营利行为,我们可以大胆地进行拍摄,只要你的拍摄行为不干扰别人得正常生活、不造成反感,拍摄是被允许的。

  但,拥有在公共场合拍摄的权利后,如何把握尺度并克服恐惧又是另一个难题。一般来说,由于街拍的瞬间属性和自然状态需求,为了避免提前说破坏气氛,通常采取先拍摄后说明来意的做法。

香港街头摄影师何藩作品

  如果你一开始羞于在陌生人面前拍摄,可以尝试“伪装拍摄”和“守株待兔”的街拍方法。伪装法是指在拍摄目标周围先佯装拍其他主体,在被摄者对你放松戒备呈现自然状态的时候,你抓住时机按下快门;或在街头先找好拍摄位置(这个时候被拍者通常不会对你过多关注),在自己放松心情的同时等待合适的光线和路人,当时机和光影都对味的时候,快速按下快门捕捉场景。

  如果在拍摄后,被拍者发现了你在拍照,并对你有所疑虑的时候,记得一定要以最大的善意和耐心去化解他的担心。因为通常他们只是有所担忧,如果你对第一时间报以微笑并说明来意和照片用途,他们大多数时候都会乐意被拍摄的。

  情境二:用于商业或有经济效益的街拍时

  那如果是可能用于营利的街拍或为人物为主体需要用于大范围传播的照片呢?就需要摄影师在街拍前就提前和就被拍者沟通并尽量征得同意了,商业拍摄一般需要准备好肖像权的书面使用授权书,用来保障肖像权本人的合法权益,但这一般属于商业拍摄。

  如果街拍场景非街头景色,而是以人物为主体的人像照片,出于尊重,拍摄后要和被拍者打声招呼,根据使用需求,与被拍者说明照片影响力。摄影师可以在法律和道德约束下自由街拍,但不能用未经许可的人物肖像照片营利,而且未经被拍者同意将照片发至网络传播,很容易构成侵权。

  不管你的照片发布于网站还是其他公开场合,发表后,如果被拍者认为不合适,他是有权利要求摄影师删除照片的。此时摄影师也应该遵从被拍者的意愿。

  总结:因此,对街拍来说,最基本的功底和底线应该是,在不打扰对方和不侵犯人格尊严的前提下,要使用够快够隐蔽地拍摄动作,进行合法合情合理的拍摄;如果涉及盈利和公开发表的图片,最好提前询问对方意愿,快速和路人沟通的技巧无非就是先尊重对方,让对方明白你并无恶意。

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...