3ds max怎么曲面建模

2017-01-113lian17 的分享

   很多同学在使用3D过程中经常遇到一些小异形或曲面模型的制作,大家知道相对于犀牛和MAYA,max在这方面是相对比较弱的,但以下的几种方法我个人觉得已经够强大了:

  1,POLY本身的建模非常强大,一个类似BOX开始的基本形态物体的建模,在POLY修改面板中的每一个参数都是非常强大的,类似的教程不少,很多汽车已经人物角色建模都是用这个方法的,配合石墨工具将更加强大。

  2,NUBRS曲面建模,这个和犀牛的非常像,火星时代的各版本白金手册都有详细教程,不是很难学,看完视频教程基本都能会,缺点就是一旦成品后修改比较困难,而且模型精度很高,面非常大

  3,surface修改命令,曲面建模,这个方法是先通过二维曲线空间构架出你想要的物体网格线结构,(线与线之间围成的多边形必须是3边或4边的)不然无法形成面,这时需要添加更多的线让其都是四边形或三边形结构。常常配合crossSection修改命令使用(这命令除了在修改命令列表中找到,还能在线的修改面板中出现)

  4,还有几个是通过非曲面或异形的物体,然后通过添加各种修改命令的方法,比如先建面片patch,在这个物体的层级中能够有类似线物体的杠杆平滑调节;还有各种路径跟随,比如path Deform(WSM),patch Deform(WSM),及Garment Maker等。

  5,还有一些就是创建面板实现的,比如布尔运算,放样,ShapeMerge(线投影)以及大家不太注意的conform修改命令。每个功能都不小,注意其中的各个参数调节,不同参数的调节得到的效果图也是大不一样的,例如放样,很多人放样可能就知道一种,其实他能在同一路径上的不同点放置不同的截面来放样。

  具体的,大家可以一起来研究,基本上,以上的5点使用灵活的话能实现目前市场上出现的异形效果图模型的80%以上,其他的异形我个人感觉应该是用其他软件实现的,当然,我还在继续研究中,希望能把MAX的建模功能挖掘到极限,让我们共同努力。欢迎给我短信息交流,更期待高手们的出现...

3ds max怎么曲面建模 三联
体育馆表皮
自由女神

TA发布的帖子

749

收藏

891