您的位置:首页 > 教程 > 电子商务教程 > 网店运营 > 淘宝卖家如何快速优化宝贝标题

淘宝卖家如何快速优化宝贝标题

栏目: 网店运营 来源: 三联  时间: 2017-01-12 08:26

   如何优化宝贝标题?一般来说标题中的关键词应该满足这三点要求:

  1、能准确描述该宝贝

  2、搜索度高且竞争度低

  3、有正确的组合方式。

  而要达到前述要求,我们常常需要通过大量工作了解这些信息:

  1、消费者用什么名字来称呼它

  2、同行使用了哪些关键词

  3、各关键词的搜索热度和竞争度

  4、淘宝的基本分词逻辑。

  然后综合考虑这些信息并依据一定标准得出最优关键词集合,最终组合编写出宝贝标题。

  如何优化宝贝标题?毫无疑问,严格执行上述方法会耗费大量时间,所以很多人为了偷懒,优化标题的方法往往是抄袭优秀同行并略作改动。是的,这个方法虽然简单,但是缺点也是显而易见的:如果你改得太少,有可能会被淘宝认为是雷同标题而导致权重降低;但是如果改得太多,花在上面的时间还不如重新写一个标题。

  闲话不多说,本文将介绍一种快速优化宝贝标题的方法。学会此方法后,即使你对某类目/产品一无所知(比如你刚换了一个类目或者公司打算开拓新产品线),也能较快速地编写出一个不错的宝贝标题。这个方法分为3个步骤:

  1、直观属性词

  如何优化宝贝标题?根据已有信息和过往经验找出与这个宝贝最相关的关键词,我把它叫做“直观属性词”。(直观属性词的特征就是:在淘宝上搜直观属性词,搜索结果第一页出现的相关宝贝最多。)具体的方法是先找到同款/近似款宝贝的标题,从标题中拆分出关键词,然后比较各关键词搜索出的宝贝与目标宝贝相似的有多少,数量最多的就是最合适的“直观属性词”。

  【找直观属性词示例】

  比如我现在要为一款皮裙做一个产品标题,直接属性为:半身裙、A字裙、PU的 。

  那么我先尝试找到最接近自己宝贝相同产品的宝贝标题:

淘宝卖家如何快速优化宝贝标题 三联

  那么我们复制出产品标题:

  秋冬女pu皮裙半身裙包臀口袋大码a型短裙高腰学生裙子a字裙小皮裙

  2016秋装新款不规则PU皮裙半身裙韩版高腰百搭显瘦包臀a字短裙子

  秋冬新款高腰PU小皮裙A字裙包臀半身裙短裙大码休闲一步裙裙子女

  2016秋冬新款 PU皮绣花桃心高腰半身A字包臀裙一步裙皮裙短裙女潮

  .......

  2、统计数据

  如何优化宝贝标题?在淘宝搜索“直观的属性词”,在搜索结果页从第一个相关宝贝的标题开始筛选出候选关键词,将关键词在本页的出现的次数记录入表格,以备最后挑选关键词之用。根据我的经验,一般统计10-15个关键词就可覆盖本页的绝大部分关键词,完全够用了。使用浏览器的ctrl+f查找功能可以快速统计本页面某关键词出现次数。

  【统计数据示例】

淘宝卖家如何快速优化宝贝标题?

  3、整理数据完成标题

  如何优化宝贝标题?数据统计完成后对数据进行整理排序,选出出现次数较多的关键词组合成宝贝标题即可。

  【整理数据示例】

  根据上面表格,可得宝贝标题:

  秋新款单排扣皮裙包臀裙女高腰大码A字半身裙黑色小皮裙PU短裙子

  补充:理论上统计数据越多结果越准确,所以此方法可以在以下两处再作改进。

  a.确定原始词:找原始词时可以只确定一个原始词,也可以选出多个原始词并根据其与目标宝贝的相关度不同赋予不同的权重值,在最终筛选备用关键词时再分别乘以不同的权重值进行比较。

  b.统计数据:统计关键词在本页出现次数时,考虑到时间成本,我一般只统计第一页,如果想要结果更具有参考性的话可以多统计几页。如果你要统计超过一页的数据,我建议给后面各页附加对应权重值以体现关键词在不同页面出现相对于在第一页出现的差别。比如第一页的权重是1,第二页的权重为0.8,第三页权重为0.5。(权重数值完全根据类目情况及个人经验自行设定,此处数值仅为参考)