CAD如何在不规则区域内铺设图案

2017-01-123lian17 的分享

   在CAD中通常用填充来表现一些图案铺设效果,例如规则的地板、墙砖,甚至木纹和石材,但有时我们希望用铺设一些不规则的造型,如栏杆中用的铁花,墙面、地面的拼贴效果等,我们又现成的图案,要阵列拼接其实都不难,但有时区域是不规则,需要将这些图案正好修剪到跟区域边界匹配。

  其实之前我们介绍过类似的功能,只是当时没有结合实际应用去讲,最近发现实际绘图用得还真不少,微信公众号中有两位朋友发过来图纸,最后发现是用了相同的方法。

  先卖个关子,我们下面看看图纸就知道了答案了。

CAD如何在不规则区域内铺设图案 三联

  墙面铺设图案做法

  1、上面我们帖了两张例图,图案绘制操作比较复杂,这里就不讲,我们就分析一下这些图案怎么铺设到指定区域内的。

  先来看墙面铺设是怎么做的。

  选中墙面铺设,打开特性面板(CTRl+1),可以看到这是一个图块。为了更清楚地看清楚这个图块有什么特征,我们可以将图块复制到图纸空白处,如图所示。

  2、如果你的CAD版本比较低,你打开这张图纸可能只会看到一个夹点,如果你的图纸版本够高,比如说2012以上的,你会看到图块边界上有很多夹点,上面还有蓝色的向下的箭头形的夹点。

  单击此夹点,变成了向上的箭头,此时铺设图案跑到了边界的外边,如图所示。

  3、现在可以告诉大家答案了,这个墙面铺设就是将绘制好的单元做成了图块,在图块中将单元进行了阵列,这些大家应该可以想到,最后用XCLIP将图块的多余部分裁剪掉了。

  刚才我们看到的的边界上的夹点就是XCLIP边界的夹点,可拖动进行调整,箭头就是是用来调整正向裁剪和反向裁剪的,以前我们介绍过XCLIP,但并没有介绍高版本才有的XCLIP的边界夹点和正反向切换的夹点,这里补充一下。

  我可以将裁剪边界删除,看看原始图块是什么样子的。

  输入XCLIP,回车,选中此图块,输入D,回车,删除图块的边界,我们可以看看图块的原始状态。

  4、这个图块还不是普通的图块,绘图者为何适应不同区域的大小,并没有简单地将单元阵列几个,做成一个固定的图块,而是将一个单元图块后,设置了一个阵列的动作,如果墙面较宽,拉动夹点就可以多个单元,如果墙面较窄,就可以少几个单元。

  双击此图块进入块编辑,看一下图块的参数和动作的设置,其实很简单,就是设置了一个线性的距离参数,然后再设置一个阵列动作就可以了。

  关闭块编辑器,我们拖动右侧的箭头看一下阵列动作的效果,如图所示。

  关于动态块参数和动作的设置这里就不再详细介绍了。

  旋转楼梯栏杆的做法

  1、看过上面的例子,我们应该知道样图中旋转楼梯的栏杆也用到了XCLIP命令,不过就算知道用的XCLIP,很多人还是很奇怪,怎么做成这种弧面的效果来,是不是还要对贴花做什么处理啊,而且网上确实有这样的插件,我再公众号里也分享了这个二维投影的插件。不过这张图没有用任何插件,我们只需要将XCLIP的边界删除掉就知道了。

  选择栏杆中的一段铁花,查看裁剪的边界,输入XCLIP,回车,输入D,回车,将边界删除,看看原始图块是什么样的。

  2、将栏杆的四个图块的裁剪边界都删除,选中这四个图块,在特性面板中查看一下属性,我们发现,上面和下面的图块是一样的,只是根据宽度修改了一下图块的X轴的比例而已,如图所是。

  小结

  1、上面只是跟大家一起分析了两个实例,通过实例我们可以了解到XCLIP在实际绘图中可以有哪些应用,希望能给大家一些启发。

  CAD扩展工具中的超级填充SUPERHATCH也可以用图片、图块作为图案进行填充,如果你安装了扩展工具,不妨试一试。

TA发布的帖子

750

收藏

891

好文推荐

  •   我们知道在CAD中,如果我们的背景为黑色时,图形为白色,在打印的时候,出来的都是相反的,但是我们会有在实体上添加其他的内容,我们在CAD中可以将其设置成 ...

  •   我们在使用CAD去设计一些平面建筑图时,会需要用到填充去表达设计物的填充内容,很多不同的材料有不同的图案,下面我们列出几个系列的物质的名称给大家,方便 ...

  •   cad怎么设置图层?小编带来了cad图层设置标准教程,一起来学习吧!  打开图层  打开CAD2007软件后,单击上方的图层管理器,如下图所示:  新建图层  在 ...