您的位置:首页 > 教程 > 电脑教程 > 电脑常识 > 台式机电源功率怎么选择?

台式机电源功率怎么选择?

栏目: 电脑常识 来源: 三联  时间: 2017-01-12 11:18

台式机电源功率怎么选择?

 台式机电源功率怎么选择?   三联

  然而选择合适自己爱机的PC电源并不是一件容易的事情, 除了额定功率外,转换效率、电压稳定性、输出纹波等多方面的表现对于电源产品的选择来说也是非常重要的,如果要全面展开来说,要在一篇文章里说清楚恐怕不容易,因此我们首先要给大家说的,是如何选择一款功率合适的PC电源。

  怎么看电脑主机功耗是多少?

  要选择功率合适的电源,我们就要先了解自己电脑的硬件组成部分,一台台式电脑,主机主要是由CPU、显卡、内存、主板、硬盘、光驱等组成,看电脑功率,就是根据这些硬件的功耗进行叠加。

  PC主机的总功耗主要由内部硬件的功耗以及连接在主机上的周边设备功耗组成,会根据PC负载的不同而实时变化。一般来说待机时整机功耗最低,而高负载如运行大型游戏时整机功耗最高。相关的数据可以凭借功耗仪等仪器测得,也可以在选购各个硬件的时候,留意下每个硬件的功耗,这样后续做个简单的叠加,也能判断出整机大概需要多大功率的电源。

台式机电源功率怎么选择?拒绝小马拉大车 电源功率计算方法

  GTX1080显卡测试平台整机功耗

  不过并不是每一个玩家所选用的配置都和我们的测试平台相同,而且即便玩家有功耗仪,他们在完成PC组装之前也很难确定整机的实际功耗。在这里我们给出一个简单的方法,由于现在大多数PC中的功耗来源主要是CPU和显卡,因此我们确定PC负载功耗的时候,只需要把CPU和显卡的TDP相加就可以得出大概的负载功耗数值。(注意:TDP只是一个理论设计值并非实际功耗,CPU与显卡TDP相加得出的负载功耗只是数值上与实际功耗近似)

  以我们测试平台为例,其配置有Core i7-6700K处理器和GeForce GTX 1080显卡,前者TDP为91W,后者TDP为180W,相加之后为271W,而实际上其在Heaven 4.0的整机功耗大概在240W左右,考虑Heaven 4.0的负载主要集中在显卡上,CPU负载并不算高,通过TDP相加而得出的理论功耗数值还是有快速参考的价值的。

  确定整机的大概功耗后,我们该如何选择多大功率的电源产品?

  按照功耗来选择电源的话,除了要看额定功率外,我们还要看电源的转换效率。PC电源的工作状态其实和汽车引擎类似,随着负载的提升它的转换效率也会随之改变,大体上是一条开口向下的曲线,前半部分比较陡,后半部分则相对平缓,达到最高点后则逐步下落。

  我们选择电源的其中一个标准,就是要让PC主机的负载功耗落在电源的“最佳利用率”区间内。 对于PC电源来说 ,“最佳利用率”区间实际上就是转换效率比较高的功率区间,一般来说电源输出功率在额定输出的30%以上时就可以达到比较好的转换效率,在50%左右的负载则一般可以达到最高,随后开始小幅度的下滑。

台式机电源功率怎么选择?拒绝小马拉大车 电源功率计算方法

  XFX TS 550电源转换效率曲线

  以额定功率550W的讯景TS 550电源为例,在国内230V的环境下输出功率在200W以上时其转换效率均超过90%,在275W到300W输出区间则是顶峰为92%,此时电能的利用率是最高的,而且电源的元器件都还留有较大的余力,发热更容易控制,有利于电源的稳定工作。而在300W输出后电源的转换效率开始下跌,满载时转换效率约为90%。

  选择合适功率的电源,除了看额定输出,我们还要看什么参数?

  选择合适功率的电源要看的不仅是额定功率,我们同时还要看电源的 12V输出功率。现在PC电源的输出主要以 12V、 3.3V、 5V为主,一般来说 12V主要是给主板、CPU、显卡等主要部件供电,而 3.3V/ 5V则给外围设备如USB接口设备以及硬盘等供电。

台式机电源功率怎么选择?拒绝小马拉大车 电源功率计算方法

  采用磁放大技术的电源, 12V输出所占比例为额定功率的80%左右

  然而不同电源的 12V输出占据额定总功率的比例是不相同的,对于一些采用磁放大技术的电源产品来说,他们的 12V/ 3.3V/ 5V输出是按照一定比例分配的,一般来说 12V的输出只有额定总功率的80%左右;而对于采用DC to DC技术的电源产品来说,他们是把额定功率集中在 12V输出上, 3.3V和 5V的输出是通过 12V直接转换而来,对于这样的电源来说 12V输出可以达到额定总功率的95%以上。

台式机电源功率怎么选择?拒绝小马拉大车 电源功率计算方法

  采用DC to DC技术的电源, 12V输出基本等于额定功率

  因此我们选择电源时,应该按照“常规50%,极限80%”的标准来进行选择,即在满载如游戏的情况下主机功耗落在电源额定输出的50%到80%区间内。如果出现“小马拉大车”,这会让电源长期处于高负载状态,控制发热的难度更高,而且损坏的几率也更高;而“大马拉小车”则有可能让电源负载达不到最佳效率点,导致电能出现不必要的浪费,体现不出电源的价值。

  仍然以我们GeForce GTX 1080显卡的首发测试平台为例,Core i7-6700K处理器和GeForce GTX 1080显卡的TDP总和为271W,按照“常规50%,极限80%”的标准计算的话,我们就需要给这套平台配置额定功率最低(271W/0.8) = 338.75W ≈ 350W,推荐(271W/0.5) = 542W ≈ 550W的电源产品。

  总结:选择正确功率的电源只是选好电源的第一步

  通过这篇文章,我想大家对如何选择一款功率合适的电源已经有了初步的了解,但正如文章开头所说,一款好的电源需要在额定功率、转换效率、电压稳定性、输出纹波、线材长度、电源接口种类与数量等多方面上都要有上好的表现,选择正确功率的电源只是在“选好电源”路上的第一步,本文下面也带来一些相关延伸文章,希望能让大家选对电源,选好电源。

  PS.如果大家觉得以上知识比较抽象的话,可以简单这样买电源。

  1)非独显电脑,并且不打算后期升级显卡,一般电源选择额定300W左右的就够了。

  2)非独显电脑,后期有显卡升级的打算,如果后期升级的是一般的主流显卡,那么额定电源在400W左右就够了,如果后期升级的是高端显卡,则建议选500W左右的电源。

  3)中端主流独显平台电脑,一般额定400W以上的电源即可。

  4)高端平台,建议选择500W以上的电源。