百度指数中的搜索指数算法

3lian8 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   百度指数中的搜索指数算法——“搜索指数”。 路径: 需求图谱>搜索指数

  我先拿最近热门关键词共享单车“摩拜”举一个例子:

  进入“需求图谱 ”,搜索“摩拜”,拉到页面底部,看见右侧的列表,就是“搜索指数”列表。

百度指数中的搜索指数算法   三联

  我们逐一分析搜索结果 :

  以上结果大部分可以理解的就不解释了。对于 第一个词,我就打了一个大的问号?,摩拜跟master有什么关系呢?

  于是,我想,百度是不是搞错了,搜索“摩拜”的网民,怎么会搜索master呢?

  接着,我再按点击“上升最快”

  发现这个master还是在上升榜也是排名很高(排第2位),究竟是怎么回事呢?当我们想不通时,一般会“百度一下",这次我百度的是 :摩拜 master

  这不是条烂大街的热门新闻吗,只不过把两件不同的事情合在一个标题罢了!

  怎么会有人搜索呢?

  好,再分析一个词,第4位的airbnb, 搜索得出如下关联结果:

  到这里,我想站长朋友基本明白了,“搜索指数”并非我们所理解的“搜索指数”,只是一个相关词的热度指数,但这个“相关”是如何计算出来的呢? 此”相关“跟“搜索习惯”无关!因为既没用户会搜索“摩拜 master”,也不会有人搜索“摩拜 airbnb" , 在这里,相关的含义是指,就是它们多次同时出现在 同一篇文章标题(内容)里,由此产生了关联。

  要知道,国内很多新闻标题都把2件事情放到一起,实际上,两个词并没有本质的关联,因此,站长朋友在看百度指数时,要分辨清楚其中的算法,莫要被误导了。

TA发布的帖子

853

收藏

574

好文推荐

  • 什么是站内广告?   文章开始前,我们来科普一下,什么是站内广告?所谓站内广告是指在网站首页或者其它页面,在显眼的位置为某些商品/活动做站内推广的一种形式 ...

  •   2017企业怎样进入互联网比较好? 目前主流的网络营销平台是自媒体平台和社交平台,毕竟网络营销离不开内容和社交,但对于大多数企业来说很难制造内 ...

  •   网站优化需要多少时间?  1、一周。 如果关键词的百度指数在100以下的,通过点击等不正规的手法,可以在一周左右出现在百度首页。这种做法虽然快但是风险 ...