榻榻米是什么?

2017-03-20az18 的分享

 榻榻米是什么?  三联

  榻榻米的使用范围较广泛,不但可以用来作为装饰房间的一特殊风格的铺地材料。还可以按照中国人的习惯,作为床上用的健康床垫。也是练习柔道、击剑等体育项目的最佳道具。

  榻榻米在日本人的生活中占有重要的地位。早在16世纪末,日本社会就有按榻榻米分配、修建房子的做法。榻榻米在日本的家居文化中是如此的重要,以致于榻榻米不仅是一个名词。一张榻榻米的面积是1.65平方米。在古代日本有的地方,一度房屋税的多少是由榻榻米的张数来决定的。

  榻榻米是天然环保产品。对人类的健康长寿有绝对的益处。 首先它通天地之气,赤脚走在上面,可时刻按摩经脉、舒筋活血。其次,它具有美型美体之功能,对消除疲劳、恢复体力、纠正驼背,有显著的功效。

  榻榻米具有良好的透气性和防潮性,冬暖夏凉,调节空气湿度的作用。榻榻米对儿童的生长发育及中老年人的腰脊椎的保养有奇效,幼儿使用不用担心摔着。他还能防止骨刺、风湿、脊椎弯曲等。

  榻榻米平坦光滑、草质柔韧、透气性好、色泽淡绿、散发自然清香。用其铺设的房间,隔音、隔热、持久耐用、搬运方便、富丽华贵,尽显异国情调。榻榻米可在最小的范围内,展示最大的空间。

 

  当然在具有优点的同时,缺点也是并存的,因为榻榻米都是按照空间制作的,所以它和我们的其他的家具是不一样的,榻榻米是不可以轻易地就可以搬动的。也就是说从某种程度上来说,榻榻米是固定的。我们如果需要将榻榻米进行移动,那么就会比较的麻烦,需要拆卸,然后在重新安装。还有一点就是一般来说设计制作一个榻榻米,成本是比较的贵的,特别是要设计一个别具一格的榻榻米,这个成本就会更贵了。

TA发布的帖子

861

收藏

587