强烈的日光下如何拍摄出好片

2017-06-133lian17 的分享

   翻翻摄影课本,推荐的拍摄时段,大多建议「抓住晨昏前后的黄金时段」,那么问题又来了――白天阳光下就真的不能拍照了么?

  摄影里的「不建议」并不等于「不允许」,尝试实践才是摄影的乐趣所在,而打破常规往往能给你带来不一样的视角。

强烈的日光下如何拍摄出好片 三联

  怎么在充足的阳光下展开拍摄拳脚?

  下面这些要点你可以试试:

  『控制曝光』

  白天阳光强烈,更要小心控制曝光参考点。点击屏幕对焦框,选择中间调的景物。当场景内光比太强的时候,优先向欠曝偏移,避免高光过曝,暗部细节可以通过后期调整。

  『寻找动感场景』

  充足的阳光,对于表现景物的受光层次、色彩、纹理都是非常有优势的。取景中找到高光、中间调、暗部不同层次,以及各种鲜艳色彩、细节丰富的材质纹理,让画面更为丰富,更有画面节奏感。

  『早一点晚一点』

  如果不擅长应对正午时的强烈日光带来高亮度、高对比的户外场景,那么上午提早、下午稍晚的拍摄时间应该好好利用。不同于黄金时段的低角度阳光,上下午的阳光照度更强,对景物塑性更清爽明晰。

  『寻找阴影』

  既然有充足的阳光,对应的阴影元素必然也是更为丰富。把阳光的照射和景物遮挡的阴影作为内容的主体来把握,对阴影的方向、形状、比例下手,寻找有设计美感的投影,和有创意的人物影子互动。影子元素在日间拍摄中能极大增强画面的趣味性。

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...