摄影后期流程中的色域和色深如何设置

2017-06-153lian17 的分享

   1. 什么是色域、色深

  色域和色彩空间“几乎”是同义词,指的是设备、软件中可以显示和处理的色彩范围。常见的RGB色彩空间包括sRGB,AdobeRGB以及ProPhoto RGB。

摄影后期流程中的色域和色深如何设置 三联

  其中sRGB所能表示的色彩最少。但是sRGB是世界上最为广泛使用的色彩空间,绝大多数显示器以及各种网络服务,都只支持sRGB的色域范围。

  AdobeRGB和sRGB相比,能表示出更加细腻的绿色和青色。广色域的显示器,以及很多喷墨打印机,都能够表现出AdobeRGB的色彩范围。

  ProPhoto RGB是常见色彩空间里范围最广的,甚至可以表现出很多肉眼也无法识别的颜色。ProPhoto色彩空间,和大部分专业相机能记录的色彩范围,最为接近。但是只有少数的软件和硬件能够支持ProPhoto。

  另外一个概念叫做色彩深度,也就是电脑描述每个像素所用的二进制储存位数。

  常见的色彩深度为了8位/通道和16位/通道。我们的RGB图像,是由红绿蓝三个通道组成的。

  所以8位/通道的色深下,我们可以表示 2^8*2^8*2^8=16777216种颜色。

  而16位/通道的色深下,我们可以表示 2^16*2^16*2^16=280万亿种颜色。

  要区别色域和色深的概念,只需要记住这两句话就可以了:

  色彩空间决定了哪些颜色可以被表示,色彩深度决定了色彩间的过渡和变化有多细腻。色彩空间是范围,色彩深度是精度。

  2. 输出8位sRGB,为何先要用16位ProPhoto调整?

  前面提到过,大部分的显示设备和网络程式,都只支持8位的sRGB,因此我们在设计后期流程时,有两种思路。

  方法1:在后期第一步就将色域色深设置为8位sRGB。这种方法的好处,就是最终输出的照片会和我们处理的时候一模一样,不用再做配置文件转换。但是这种方法处理的照片,在颜色细节和过渡上,比第二种方法差。

  方法2:后期处理时一直在16位ProPhoto RGB中进行,最后输出时才导出8位sRGB的JPEG图像。这种方法优势明显,一是我们可以最大限度的利用Raw文件中储存的丰富细节,二是后期处理和运算时精度很高,过渡区域细腻自然。输出时的ProPhoto转sRGB,只要我们转换选项设置合理,几乎不会有肉眼可见的区别和损失。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...