sku是什么意思

2017-06-27z1586 的分享

  sku是什么意思?sku电商小知识介绍

  在电子商务里,一般会提到这样几个词:商品、单品、SPU、SKU

  在电商运营和仓储管理中SKU包含了三方面的信息:

        sku是什么意思

  1、从货品角度看

  SKU是指单独一种商品,其货品属性已经被确定。只要货品属性有所不同,那么就是不同的SKU。属性包括很多,一般的理解货品属性包括:品牌、型号、配置、等级、花色、成分、用途等。也就是说同样的货品只要在人们对其进行保存、管理、销售、服务上有不同的方式,那么就需要被定义为不同的SKU。

  例如:iPone6 和iPone6s 是不同的SKU;同是iPone6s,白色和黑色也是分属不同的SKU;同是iPone6s白色,但一个是16G,另一个是32G内存,它们也还是分属不同的SKU。

  2、从业务管理的角度看

  SKU还含有货品包装单位的信息。例如:SKU#123是指330ml瓶装黑啤(以瓶为单位);SKU#456 是指330ml瓶装黑啤(以提为单位,6瓶为1提);SKU#789 是指330ml瓶装黑啤(以箱为单位,24瓶为1箱)。由于计量单位(包装单位)不同,为业务管理需要,应划归于不同的SKU,当然可以有单位转换的算法协助转换SKU。

  3、从信息系统和货物编码角度看

  SKU只是一个编码。不同的一种商品(商品名称)就有不同的编(SKU#)。而这个编码与被定义的商品做了一一对应的关联,这样我们才可以依照不同SKU的数据来记录和分析库存和销售情况。当你使用WMS或者ERP系统的时候,你会发现每一个SKU编码是有精确的商品信息含义。

  掌握好这10大原则

  首先,要本着减少库存为原则

  店铺之所以对商品进行SKU管理,就是为了更好的减少库存、节省有限资源、提高坪效和实现店铺经营即定的销售业绩指标为目的,因此,店铺要进行SKU设计,首先就要本着减少库存为原则。通常认为,店铺要配齐各种货品,达到“百货揽百客”的目的,当然这个想法没有错,错就在无限制的“存”字上面。

  这也同时意味着资金、空间、搬运、人力、管理等各种资源和经营成本的增加,最后得不偿失。怎么办?笔者认为,店铺的SKU管理,要按日常销售量来配备货品,满足日常销售需要,以保证店铺销售商品充足供应,杜绝因短货造成的顾客流失的同时,还要注意货品资金的占用、单品的合理库存分析,确保没有过多的货品积压。

  一般来说,按照月销售的库存比例,月度库存应该在1:6左右是正常且能够满足销售需要的合理比例;当销售金额占库存金额超过1:11比例的时候,就意味着店铺库存已经到了临界点,这是就应该注意对库存加以管控。

  其次,要满足“应季销售”为根本

  每个不同货号对应的产品就是不同的SKU,同款不同色的产品就是不同的SKU,所谓的宽度就是SKU数量,深度就是每个SKU的库存数量。不管SKU的宽度和深度是怎么样,但要必须满足“应季销售”为原则。sku是什么意思

  因为,即使宽度和深度设计的再合理,但如果没能达到“应季销售”的目的,这就是做了无用功的SKU管理,换一句话,等于没有进行SKU管理。任何SKU设计也好,管理也罢,如果不能满足“应季销售”,就是不切实际的SKU设计,不问现状的管理措施,与其这样,不如不进行设计。

  举一个非常浅显的例子,比如,化妆品店铺计划在夏季做SKU管理,而夏季却是化妆品店的淡季,但对防晒、脱毛、面膜等应季商品而言则是销售旺季。这个季节你如果在SKU设计上匹配更多的冬季的护手霜、润肤露、润唇膏和面霜乳液等冬季护肤品,显而易见,这种SKU设计就是一种SKU设计的误区,不仅没有意义,反而是一种资源和空间上的浪费。

  第三,要以吸引“客流”为导向

  众所周知,店铺吸引客流的方法不外乎有以下几种:在店铺正门口醒目位置、店面靠里、偏角落或入口处刊登户外广告;招牌指引标示、横幅广告宣传;展架(易拉宝)布置、吊旗悬挂;张贴POP 海报、包柱广告、地贴;派单促销、异业联盟、广场路演小区推广;微信、短信(邮件)群发;派赠、限时特惠、抽奖、换购、有奖问答;秒杀、抵价券、游戏竞赛、新款首发、老顾客答谢和夜宴等…

  以上这些为经常采用的吸引客流的方法,我们可以根据店铺具体情况分析,再进行SKU设计或者来灵活运用以上方法;哪里需要密排单品,哪里需要集中摆放,哪个商品又需要花色陈列,哪个单品又务必需要一定的存货,这需要进行根据吸引客流的方式来决定SKU的规划管理,要做到以吸引客流为导向,以提升销售为目的。sku是什么意思

  第四,要满足“刚需”为准绳

  什么是刚需品?简而言之,用户购买时不是因为“我喜欢”而购买,而是因为“我需要”才购买的,这就是所谓的“刚需”品。譬如,你去店铺卖衣服、卖手链,你可能会问问你的闺蜜,到底哪个颜色和款式更适合你?

  但是,如果你是一位美妆爱好者或者是消费者,本来你的皮肤有些粗糙发黑,你去化妆品连锁店铺一开始可能会对琳琅满目的化妆品的款式和SKU陈列感兴趣,但是不好意思,这可能只是“过过眼瘾”而已,你却真正需要的是用清洁、补水、收缩毛孔及美白的护肤品,促使你最终会购买的也只能是“去粗美白”的化妆品。

  因此,对于每个顾客来说,他们选择的标准就一条:我要买能解决“现在问题”或“正在需要的产品”。哪些的漂亮的、好看、新潮的、爆款的等其他单品与消费者的现实需求可能还差最后的“一公里”,也就是说即使店铺有上千个SKU,但消费者只需要舀那沧海中的这一瓢足矣,这就是满足了客户的“刚需”。

  第五,要引导客户“购买”为基础

  毋庸置疑,再好的SKU管理,倘若造成客户不容易选购的话,也是等于没有进行SKU设计。因此,商品的陈列一定要让顾客一目了然, 容易挑选、购买方便,并在无形中会促进销售的效果;还有,所有的单品展示都要朝向顾客易见、易选、易买的角度;同时,商品本身也要分类妥当,摆置整齐,以便消费者能省时省力而又迅速地找到其所想要的商品。

  另外,店铺做到这些还不够,还要让SKU设计能满足消费者购物的乐趣。如今,移动大数据时代的顾客并不仅仅满足于购买到其所想要的商品,他们还要求享受到购物过程中所带来的乐趣。所以,店铺要迎合顾客的这一要求,在进行SKU设计时除了考虑本身的业态、规模及顾客阶层、商品空间等因素外,还要对店员的服务态度、店内的色彩、照明等装潢都必须加以注意,达到引导客户购买的目的。

  第六,以方便客户为目的

  人们购买商品的决策因素,除了产品好、价格合适之外,“方便”也是一个非常重要的指标,因此,作为零售连锁店铺SKU规划,务必也要以方便客户为根本。同时,连锁卖场SKU规划不仅要根据顾客的消费层次、品牌定位和商品特性进行灵活调整,还要按照顾客的购物习惯或商品特点进行排列和分类,使卖场呈现一种整齐的秩序感。

  对于SKU规划,不管是标题陈列或一般陈列,都要求商品的排列和分类简单易懂,方便客户为目的。还有,商品要让顾客看得到,易接触到,甚至有的商品还要求能够满足客户进行“手感”的需要;从而让顾客可以轻易找到所需的商品,使购物变得更加迅速便捷、轻松、可触,以方便性来引导顾客决策购买。

  第七,要以提高坪效为宗旨

  所谓的坪效,是指终端卖场1平米的效率,它是作为评估卖场实力的一个重要标准。坪效的计算公式:坪效=销售金额/门店营业面积(不包含仓库面积),从公式中可以看出,要想提高坪效,一定要减少门店营业面积。如何利用有限的空间资源,对商品进行SKU规划来提高坪效呢?SKU如果太多,店面的陈列表现不出来;SKU如果表现不好,不能刺激和吸引客户购买欲,就容易造成库存积压。

  为此,我们就可以通过删减表现不好的SKU,比如,店内原来5000多个SKU,可以删减至3000个,来有效的进行管理库存,使库存周转期控制在30-60天的范围,店铺的坪效就能提升了50%,整体业绩能提升30%。说句话糙理不糙的话,任何不以提升坪效的SKU的设计都是“瞎扯蛋”。

  第八,要以促进货品动销做铺垫

  做过零售连锁公司的职业经理经常会对老板或股东说过这样的话:A店铺不好销售的商品不等于B店铺或者C店铺不好销售;另外,A店铺现在不好销售的商品并不代表长期滞销。结果事实也是如此,如何在SKU设计上需找突破呢?我们可以要在SKU设计上“下功夫”。

  首先要找到SKU设计中导致销售不佳的原因。影响销售不佳的常见的因素包括:商品的陈列不佳、商品的性价比不匹配、商品的款式不流行、同质商品太多等,这些都是导致商品滞销的主要原因,再进行SKU之前,要根据发生原因的具体情况加以分析排查。找出关键原因之后再进行商品的评估和淘汰。店铺在淘汰商品时必须要注意四种情况:

  一是动销SKU小于当前库存SKU加上淘汰的品项数,则说明动销商品被淘汰,而不动销商品没有被淘汰。

  二是动销SKU大于当前库存SKU加上淘汰的品项数,则说明该分类商品被淘汰的商品比应该淘汰。

  三是动销SKU等于当前库存SKU加上淘汰的品项数,则说明该分类商品不但不可以淘汰商品,还需要引进商品品项数。

  四是动销率低于100%,则说明该类商品存在滞销商品。另外,还要根据造成的品项数过多、存在结构商品、淘汰力度不够或者淘汰与引进不成比例、虚库存过多的原因,来加强区域内的消费者调查,最终根据消费者的需求来适度引进新品才是寻求动销突破的根本。

  第九,以提高库存周转作考量

  要想让仓库的利用价值更高,那就要时刻关注那些影响库存周转率的不利因素。库存周转率公式为:库存周转率=(该期间的出库总金额/该期间的平均库存金额)×100%=(该期间出库总金额×2/期初库存金额+ 期末库存金额)×100%;从公式中可以分析知道,动销的品种数越多,表示品类的管理和设计的越成功,仓储利用价值也越高;因此,我们可以通过调整店铺及仓储SKU结构来看品类动销率和货品周转率。

  同时,把SKU设计与提高库存周转率进行挂钩考核,作为SKU设计是否合理的一个数据。比如,如果要调整单个SKU的毛利率,就要看库存周转率;商品周转率越高,商品给公司带来的利润就越高。换句话说,就是商品的库存周转率越高,滞销产品就越少。

  譬如,如说某化妆品SKU的利润是500元,一年周转12次,其带来的年利润是6000元;一年周转3次,那么该商品的年利润就只有1500元。因此,店铺的周转率就是对SKU进行“关键点”的管控。这个“管控点”其实就在于真正有实力的产品规划,用有限的SKU,去实现尽量多的销售。

  第十,对SKU进行组合产生价值

  由于店铺运营上的需要,店铺可能卖单个SKU,也可能卖多个SKU的组合,缘于此,可以把单个SKU和多个SKU进行组合逆袭。店铺在出售商品过程中,价格是可能会随市场或客流量及产品的保质期等情况来调整变化的,比如产品A(30元)+产品B(25元)+产品C(15元)组合销售比正常ABC三种产品打包销售总价(70元)降低20元销售,客户就会感觉比单独选购某一单品便宜,可能就会随时产生购买欲望。客户一旦把商品买走,商场就会立马将商品“变现”,最终SKU组合就会产生价值。同时,也促进了单品的销售和整体SKU组合的协同作用,不仅分散和降低了运作风险,而且还增强了企业的单品整合销售的能力。

  化妆品店门店SKU怎么设计更盈利更合理,当然除了以上几种方法及策略之外,还要因人(管理者)、因事(经营的具体情况)、因市(市场环境)、因地(地理位置)、因时(节假日)、因季(季节特点)等各个方面经过科学分析,统筹规划和综合考量,最终才能达到店铺盈利的目的。

分享网友

昵称:z1586TA的收藏