如何拍出小清新照片

2017-07-17大爱18 的分享

  如何拍出小清新照片?夏日炎炎,来一组清新照片会使人倍感凉爽。下面一起来看下小清新照片拍摄技巧

  一、选择主体颜色的选择

  简单的颜色

  摄影是减法,无论是纳入照片中的物体、光线或是颜色,越简单越能突出主体,越能让人明白拍摄者想表达的东西,在这张照片中颜色简单,主要只有三种,黄色、绿色和棕色。选择绿色为主色,为的就是体现清新的主题,选择简单的颜色后期调色就越简单。

如何拍出小清新照片   三联

  颜色的关系

如何拍出清新凉爽的照片

  在我以往的作品中也多次用邻近色的搭配来体现清新的主题,再用少量的对比色来使画面活跃起来,例如该组照片中的红色丝带和橙色的金鱼,给画面带来了活力。

如何拍出清新凉爽的照片

  二、利用光线让照片有层次感

  有光影的照片会让人感觉有层次感,这说的也就是照片的影调,这张照片是窗户旁的桌子上拍摄的,之所以要放在窗户旁边拍,第一是为了光线好,第二就是为了形成反差对比,让照片有层次,当窗边有阳光直接射入的时候光比强烈,这是可以将利用纱帘遮挡部分光线,起到柔光的效果。

如何拍出清新凉爽的照片

  以上的对比照片,下面两张是在阴天拍摄,画面的层次感明显不如上面两张,色彩也明显暗淡很多。

  三、器材的选择

  拍摄小清新类的静物对器材要求不高,单反、微单、胶片机都可以拍,主要是要用大光圈的定焦镜头拍摄,用大光圈镜头拍摄能营造出很好的氛围,拍出层次感,我常用的镜头是美能达58mm f/1.2(手动镜头),尼康35mm f/1.4 G,相机有索尼A7M2、尼康D750、美能达X700,光圈值在1.2-2.2之间,拍摄模式用光圈优先模式。

如何拍出清新凉爽的照片
如何拍出清新凉爽的照片

  四、下面说说后期

  一张前期准备充分的照片,后期的成分肯定少,差别不大。这张照片主要想呈现出清新的感觉,所以后期调整都要围绕这个主题进行,有了一个主要的调色方向可以使你的调色更有条理性,不会盲目调色。 先看看调色前后的对比图。

如何拍出清新凉爽的照片

  (1) 调整色温、色调,要让画面清新肯定不能让画面发黄或者偏红,所以根据需要调整色温将色温往冷调方向拉、色调也往冷调方向适当调整。

如何拍出清新凉爽的照片

  (2) 根据照片的影调适当的调整曝光、对比度、高光和阴影,具体调整根据自己的照片来判断,没有固定的参数。

如何拍出清新凉爽的照片

  调整前后对比照片

如何拍出清新凉爽的照片
上一篇:如何拍烟花

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...