中国设计师有哪些特征

2017-07-17大爱18 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   设计师应该是一个受人艳羡的高大上职业,为何中国的设计师却爱吐槽呢?下面来分析下中国设计师有哪些特征。

中国设计师有哪些特征   三联

  一:中国找设计认结果不认人

  有设计师吐槽称:“中国人之间建立合作缺乏基础的信任关系,甚至可以说认物不认人。”以中美举例,调查显示美国设计师平均加班时间为9点半,注意是加班时间。而中国设计师则是“5+2外带白加黑”。

  美国人挑选设计师是认人,我认可你就会等待你的创意。但中国人在包装这一层面都是急性子,我要的是结果,你这么慢我换个人好了。

中国设计师的十大特征

  二:客户是上帝不敢说个不字

  设计师最痛苦的事情,就是方案做好了,客户不满意;比这还痛苦的是方案改好了,客户还不行;再痛苦的是方案改了十几次,客户跑了;最最痛苦的是跑了的客户突然又回来了,设计稿也删了……有设计师朋友会怒问:“顾客就是上帝”这句话是谁说的?答:他叫马歇尔·菲尔德。

中国设计师的十大特征

  三:中国的设计师都是便宜货

  你开饭店对朋友说以后来了白吃,他会说你做生意的怎么能这样。你卖衣服对朋友说以后来了白拿,你朋友会说这样不好你也有成本。你是做设计的对朋友说有需要找我帮忙,他们会说——“好的!”为什么中国脑力劳动者都是廉价的?中国的设计师真的不值钱吗?因为同样是中美对比,美国设计行业设计费按小时算,中国则按平方算……美国设计师超时要额外收费,中国设计师敢超时扣钱……所以中国设计师确实容易激动。

中国设计师的十大特征

  四:在中国没几个设计师可以有充裕的创作时间

  中国设计师听到最舒服的一句话,就是“你的设计通过啦”。因为这背后包含了设计师夜以继日的努力,和一次又一次的反复修改。

  中国的客户时间理念很超前,项目周期紧。而美国等发达国家给予设计师的设计周期往往是国内设计师的数十倍,因此美国公司可以一个设计师同时设计数个方案,而中国设计师需要在一个方案上鏖战许久,身心俱疲。在这样的情况下,你看美国的设计师多英俊,再看中国的设计师……

中国设计师的十大特征

  五:客户准备不全都会怪在设计师上

  中国学习设计的人很多,但自由设计师却很少。为了养家糊口大家都会在体制内设计,服务客户就要放弃自己天马行空的创意,一切以客户需求出发。但客户往往可以告诉你他想要什么,但当你问还有什么资料的时候,他们基本会说:“没有”。在这样的情况下,设计师的工作就是激发客户的灵感不断完善。

中国设计师的十大特征

TA发布的帖子

586

收藏

582