淘宝运营每天要做什么

2017-07-22失无所失 的分享

  淘宝开店不能缺少运营,一个优秀的运营人员需要具备非常庞大的知识体系。想要做一个优秀的淘宝运营,每天必做这6件事!

淘宝运营每天要做什么   三联

  淘宝运营每天要做什么

  一、规划、分解

  上午把所有情况都梳理了一遍,下午开始针对问题进行规划,然后分解出来:哪块需要哪个部门来处理协调。

  到这里可能有人会问,所有事情都是我一个人在做,我没有帮手,怎么分解啊?别着急,职能还是可以分解的,你不过是一人做了多个职位的工作而已,比如有的运营做了推广,还有的做了客服。如果运营和推广重复了,那就是先以运营的身份找到原因,再以推广的身份去解决这个问题。

  二、交流

  如果是周例会,就一起召开。平时可单独一对一地沟通交流,把大致问题说出来,并让推广、美工、客服分别说出自己的看法和解决方案。

  三、推广(流量运营)

  推广对流量负责,这方面的运营需要他提出自己的看法与解决思路。如果是数据达标的商品,优势体现在哪里?是否可复制到其他宝贝,如何去做?如果不达标,差在哪里?哪个流量环节出现了问题?推广需要怎么补充流量,需要预算费用是多少?这些都要弄清楚。

  切记要引导推广自己思考与解决问题,运营是对整体全局负责,而不应该完全陷入一处,导致没时间抽身出来,因小失大。

  四、美工(转化运营)

  美工方面大致需要注意两块:新品的话,要确定时间周期,什么时候完成,怎么完成?老品的话,怎么提高产品转化率?如何调整页面?这里有2点心得经验:对外,让美工每天关注10个店铺,分析出对方的改变点,好在哪里,哪些可以借鉴完善;对内,有条件的话,可以在销售到达一定量之后,每个产品划出1元的利润给美工,让她有持续提高转化的积极性。

  五、客户(转化运营、会员营销)

  客服身兼二职,第一是转化。对于转化的要求,第一步可以用赤兔转化率作为一个参考,对客服提出一个高于行业平均水平的要求。然后是针对店铺的客服找一个平均水平线,高于平均水平的分享下自己的经验,低于平均水平的需要思考怎么提高和改进,从而增加客服之间的互动性和主观能动性,让他们自己提出一些改进建议和想法。

  客服的另外一个作用是会员营销。现在竞争越来越激烈,流量成本也越来越贵,新顾客流量成本是老顾客的6倍,因此客服需要多一个功能和指标:如何把顾客沉淀下来,做好会员运营?淘宝上最好的阵地是微淘,当然也可以借助微博等其他社群工具。

  六、内容运营

  寻找合适的内容,编辑成图文,坚持每天3篇左右同步到微淘、微博等具有社交属性的不同平台,持续增强卖家与买家之间的粘性。

  如何让一个淘宝店生龙活虎,这六件事就变得尤为重要了!现在,你应该已经大致清楚按照时间流程具体需要做哪些事儿,以及每个运营版块需要把握好什么核心点等等了。当然,你可以根据自己的实际情况做局部的调整和优化,让具体的工作方式和你的店铺匹配得更加高效!

  淘宝运营技巧

  1.错觉折扣——给顾客不一样的感觉

  东西价格便宜了,肯定质量也差了,这是很多人面对各种打折时的常见心理。而要消除顾客心中的疑虑,让他们觉得实际上是赚到了,质量并没有下降,比如“您只要花120元就可以买到我们店里价值150元的商品”或者“您只要花99元,就可以在我们店里挑选任何一件原价的商品”。不同的活动文案描述给用户的感觉是完全不一样的。

  2.一刻千金——让顾客蜂拥而至

  “一刻千金”的促销方案就是让买家在规定的时间内自由抢购商品,并以超低价进行销售。比如在你的店铺,每天早上9点到9点零5分之间拍下的宝贝,可以以5元的价格成交。这个促销看似大亏本,但是实际上这一举动给你带来了急剧的人气提升和很多的潜在客户,等顾客吸引过来之后,接下来就是让顾客自愿掏腰包了。

  3.超值一元——舍小取大的促销策略

  超值一元,就是在活动期间,顾客可以花一元钱买到平时几十甚至上百的商品。从表面上看,这种1元钱的商品确实赚不到钱,但是通过这些商品,店铺吸引了很多的流量,而一个客户如果购买了一件1元商品,他是需要支付10来块的邮费的,那么他就很有可能选择店铺里的其他商品。而那些进店没有抢到一元商品的买家,购买了你店铺里的其他商品的可能性是非常大的。

  4.临界价格——顾客的视觉错误

  所谓临界价格,就是在视觉上和感性认识上让人有第一错觉的那个价格。比如,以100元为界线,那么临界价格可以设置为99.99元或者是99.9元,这种临界价格最重要的作用是给买家一个视觉错误,这个商品并没有上百,也只不过是几十块而已。在网上,这个价格策略也是可以采用的。

  5.阶梯价格——让顾客自动着急

  所谓阶梯价格,就是商品的价格随着时间的推移出现阶梯式的变化。比如:新品上架第一天按五折销售,第二天6折,第三天7折,第四天8折,第五天9折,第六天原价销售。这样给顾客造成一种时间上的紧迫感,越早买越划算,减少买家的犹豫时间,促使他们冲动购物。当然阶梯的方式有很多,店家可以根据自己的实际情况来设定。宗旨就是既吸引客户又不会让店里亏本。

  6.降价加打折——给顾客双重实惠

  降价加打折实际上就是对一件商品既降价,又打折,双重实惠叠加。比如以100元商品为例,如果直接打6折,一件商品就会损失40元的利润。但是如果我们先把100元的商品降价10元,再打8折,那么一件商品损失的利润是28元。但是买家在感觉上还是后者比较爽。

分享网友

昵称:失无所失TA的收藏