设计师常犯的5种错误

2017-07-29 14:56失无所失18 的分享

  现在很多设计师都是用的电脑软件排版,电脑软件的便携性确实让我们无限提高效率,但是过于依赖电脑导致设计师的基本功不扎实。下面讲解了设计师常犯的5种错误,设计师们只要懂得基本理论,就能发现电脑不合理的地方,一起来看看吧!

 设计师常犯的5种错误一 1. 字距大小调试

设计师常犯的5种错误   三联

  △ 字距不宜过紧或过大

  当你在软件中输入一个文本时,电脑会默认设置该文本的间距,包括字距和行距。电脑并不会像设计师一样必须根据文本进行调整。如果你的文本显得太过紧凑,字与字几乎挨在一起,那就需要自行做出调整。同样的,字与字之间相隔太远,可读性也就会降低,设计新手经常会犯的错误是,要么把文本字距设置的过大,要么直接采用电脑设置的默认值。听说一些设计师说,字距大显得有设计感,这就是典型为了设计而设计。

  2. 避免“孤行”

  △ 避免“孤行”的出现

  额外增加或缩小字与字的间距可用于确定或特别强调某种观念,但这些是例外,使用还需谨慎。为了达到良好的视觉效果,软件程序的字体设计师会精心设置字号大小不同的字之间的间距。但是,字与字之间的组合何止千百,并不是每次都是合理的。比如,调整字距的设置需要谨慎,因为稍微加大字体或缩小字距,就可能影响页面的平稳,或者使某行最后的字掉到下一行,避免“孤行”的出现(段落末尾的字或单词落在一栏文字的开头或结尾)。

  3. 注意字与字的搭配

  △ 大写字母组合情况复杂多变

  再举个例子,大写英文字母中,大写字母本身的形状差异,它们组合在一起的情况就会复杂多变。相比圆形字母“O” “Q”,或者“A” “V” “Y” “W”等由对角线笔画组成的字母,当我们把“I” “J” “E” “F”等带有主干的字母放在一起时,这些单个字母之间需要更大的字距。又如“A” “V”放在一起,需要调整字距以弥补之间较大的负形空间,因为这两个字母占据各自相反的空间,宽度也不同。

  △ 手动调整字间距(AI中可按住alt键+左右方向键)

TA发布的帖子

586

收藏

582